Статьи

Как справиться с синдромом беспокойных ног?

Одна из них — синдром беспокойных ног, вероятность развития которого повышается с возрастом. Отчего возникает этот синдром и как с ним бороться, объяснила невролог высшей категории Наталья Гомоненко.

Чаще страдают пожилые люди

Синдром беспокойных ног (СБН) – это состояние, при котором человек испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, вынуждающие его постоянно двигать ногами, чтобы избавиться от дискомфорта. По этой же причине больной также может вставать, ходить, делать самомассаж конечностей. Изредка аналогичные неприятные ощущения появляются и в руках.

Беспокоящие симптомы, как правило, возникают в период покоя – в положении сидя, лежа, во время засыпания, чаще вечером и ночью. В итоге СБН может привести к серьезному нарушению сна.

От СБН в основном страдают люди среднего и пожилого возраста, женщины — несколько чаще мужчин.

Отчего возникает?

СБН бывает первичным (отмечается более чем в половине случаев, точная причина возникновения не установлена) и вторичным (развивается на фоне других заболеваний и патологических состояний).

Причинами развития синдрома могут стать дефицит железа, витамина В, магния или фолиевой кислоты, неврологические расстройства, травмы спинного мозга, заболевания почек и легких, сахарный диабет, ревматоидный артрит, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей. Фактором риска выступают также прием некоторых лекарств (антидепрессанты, антигистамины), стресс, интенсивная физическая нагрузка, злоупотребление кофеином и алкоголем.

Кроме того, синдром способен передаваться по наследству.

Как проявляется?

Основной симптом СБН – это неприятные, волнообразно повторяющиеся ощущения в ногах (типичная локализация – стопы и голени). Обычно больные описывают их как ползание мурашек, покалывание, распирание, дрожь, жжение, подергивание, действие разряда электрического тока и так далее. Около трети пациентов характеризуют дискомфортные ощущения как болевые.

Также для СБН характерно ухудшение самочувствия при расслаблении ног (во время длительного сидения или отдыха лежа) и кратковременное уменьшение или исчезновение неприятных симптомов в результате любого движения ногами (шевеления, разминания, потягивания). Отличительной чертой синдрома является и появление или усиление дискомфорта вечером и в первую половину ночи. Хотя в некоторых случаях неприятные ощущения могут беспокоить человека в течение суток.

К какому врачу обращаться?

Диагноз СБН ставится врачом-неврологом на основе осмотра и жалоб пациента на характерную симптоматику. Для подтверждения используются такие обследования, как полисомнография (длительная регистрация основных показателей работы организма, а также движений во время сна) и электронейромиография (определение сократительной способности мышц конечностей и состояния периферической нервной системы).

Если синдром вторичен, важно выявить его причину. Для этого могут быть назначены общие анализы крови и мочи, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга, ультразвуковая допплерография сосудов ног (для выявления варикоза и тромбофлебита), анализ крови на гормоны щитовидной железы. При необходимости пациент направляется на консультацию к узким специалистам – эндокринологу, урологу, гастроэнтерологу.

Какие процедуры помогут?

Лечение синдрома зависит от спровоцировавшей его причины, тяжести симптомов и возраста пациента. Медикаментозную терапию индивидуально назначает только врач (это могут быть противосудорожные и снотворные препараты, местные обезболивающие средства (гели, мази), витамины, препараты железа и так далее).

Но большинству больных для устранения беспокоящих симптомов и улучшения качества сна также требуется изменение привычного образа жизни. В частности, рекомендуется посильная физическая нагрузка в течение дня, минимум получасовая вечерняя прогулка, отказ от курения, употребления алкоголя, крепкого чая, кофе, черного шоколада (особенно во второй половине дня). Вечером в идеале — принять теплую ванну и сделать легкий массаж ног.
Также при СБН эффективны физиотерапевтические процедуры (электростимуляция, магнитотерапия, дарсонвализация голеней) и лечебная физкультура.

Синдром известен давно

Еще одно название синдрома беспокойных ног — болезнь Уиллиса-Экбома — в честь двух ученых, описавших его в свое время. Впервые проявления СБН и связанные с ним нарушения сна выявил доктор Томас Уиллис еще в 1672 году, а системные исследования синдрома в середине 1940-х начал шведский невролог Карл-Аксель Экбом.

Ирина Лебединец

Недавно мы рассказывали, почему с возрастом не стоит полностью отказываться от мяса?

Новое на сайте

  • Новости

5 ошибок при квашении капусты: почему она не получается хрустящей и вкусной

Квашеная капуста — простая, недорогая и очень полезная заготовка, но иногда даже опытным хозяйкам она…

19/11/2025 05:31
  • Новости

19 ноября погода ухудшится: какие области первыми почувствуют непогоду

Атмосферные фронты накроют страну. Снег, дождь и мороз: чего еще ждать Украине в эту среду?

18/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря на завтра: космическая погода демонстрирует стабильность, но есть нюансы

Впереди спокойные сутки. Почему прогноз геомагнитной активности на 19 ноября радует специалистов?

18/11/2025 21:30
  • Новости

Шесть тысяч гривен ежемесячно: кому государство поднимет минимальную пенсию

Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?

18/11/2025 20:30
  • Новости

100% смертность без лечения: в Украину вернулась страшная болезнь времен Первой мировой

Война дронов привела к медицинскому коллапсу на фронте. Как задержка эвакуации превращает «обычные» раны в…

18/11/2025 19:30
  • Новости

Будет ли зимой свет в домах: в Укрэнерго спрогнозировали ситуацию

Отключения от электросети в некоторых регионах достигают 12 часов в сутки, и это в ноябре.…

18/11/2025 18:30