Статьи

О церковных символах и значении крещения

Но церковные символы и терминология иногда заставляют нас задумываться над некоторыми словами и понятиями, объяснить которые вряд ли смогут даже те, кто считает себя глубоко верующим человеком. Например, мало кто знает, что такое хризма, или кто на иконах держит в руках храм, или что значит «раскреститься».

Что такое хризма?

На иконах и стенах храмов мы часто видим изображение двух скрещенных букв, заключенных в круг, которое называется хризмой. Это монограмма имени Иисуса Христа, состоящая из двух первых букв его имени на греческом языке. Также это был тайный знак первых христиан, которые таким образом передавали друг другу информацию и основы веры.

В 312 году византийский император Константин перед битвой увидел в небе крест из света и надпись, которая предсказывала ему победу. После этого Константин издал эдикт (распоряжение, приказ) о веротерпимости, христиане смогли исповедовать свою веру, не таясь.

Из тайного символа хризма превратилась в видимый знак триумфа веры. С тех пор на всех щитах, знаменах и монетах, а также в храмах стали изображать хризму. Сегодня мы можем увидеть этот символ высеченным на стенах церквей и вышитым на облачении священников.

Кто такие ктиторы?

Словом «ктитор» называли человека, который на свои деньги построил православный храм или монастырь, а также приобрел иконы или утварь для его украшения. В католицизме такого человека называли донатором, а в современном мире — благотворителем. При византийском императоре Юстиниане I деятельность ктиторов получила официальный статус.

Иногда в храмах можно увидеть иконы, на которых изображены ктиторы с моделью построенного ими храма или монастыря в руках. Такие изображения ктиторы заказывали в надежде, что в храме будут молиться за них при жизни и после смерти. Обычно благотворителей изображали или молящимися, или подносящими храм Христу и Богоматери. Такие картины были популярны в средние века, и сейчас большинство из них представляют художественную или историческую ценность.

Как отличить православный крест от католического?

Крест является общехристианским символом, однако католический и православный имеют некоторые отличия. Почти все они касаются фигуры Спасителя.

На католических крестах Иисуса изображают бессильно поникшим на кресте, на его лице написаны муки, а голова увенчана терновым венцом. На православных символах Иисус выглядит противоположным образом — одухотворенным и доброжелательным.

На православном кресте ладони Спасителя открыты, он как бы обнимает все человечество, в то время, как на католических изображениях его руки сжаты в кулаки от боли.

В православии принято изображать ноги Иисуса, прибитые к перекладине двумя гвоздями, у католиков — одним.
В православной традиции над головой Христа принято изображать табличку, какие 2000 лет назад прибивали на крестах преступников. На ней нанесены первые буквы слов «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский» на церковнославянском языке. У католиков такую аббревиатуру изображают латинскими буквами.

На православных крестах с обратной стороны часто наносят надпись «Спаси и сохрани». У католиков такие надписи делать не принято.

Можно ли аннулировать церковное крещение?

Крайне редко, но случается, что человеку, крещенному в православной вере, может понадобиться отказаться от крещения — раскреститься. В древности, когда наших предков силой «загоняли» в христианство, даже существовал обряд, который позволял отменить крещение. Пройдя его, человек возвращался к язычеству. Сейчас такого обряда не существует.

По сути, крещение — это духовное рождение человека, и отменить его, так же, как и повернуть вспять процесс рождения, никак нельзя. Обратного действия крещение не имеет. При этом многие священники считают, что если человек задумался о снятии крещения, то фактически он уже отрекся от христианской веры. Тем более, если он не посещает службы и не придерживается церковных канонов.

Можно ли православному носить католический крестик?

Единого мнения по этому поводу не существует. Православные священники старой закалки неохотно освящают католические кресты, особенно с распятием. Более современные священники считают, что ничего плохого не произойдет, если католический крест будет носить православный верующий. Такой же позиции придерживается и большинство католических священников.

Кстати, нательные кресты более всего популярны у православных христиан, в то время как католики не считают этот аксессуар обязательным, а протестанты вообще отвергают.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Царь Константин и царица Елена: почему Церковь назвала их  равноапостольными

Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…

20/05/2025 21:21
  • Статьи

Сколько стоит докупить пенсионный стаж в 2025 году – актуальная информация

В 2025 году граждане Украины имеют возможность добровольно докупить страховой стаж для получения или увеличения…

20/05/2025 20:53
  • Статьи

Почему вздулся линолеум и как это исправить

К образованию вздутий свежеположенного или старого линолеума может привести множнество причин. Но в любом случае…

20/05/2025 20:49
  • Новости

Пенсии в Украине — что будет с деньгами людей, которые не выехали с оккупированных территорий

Немало украинских пенсионеров, которые не выехали с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и…

20/05/2025 19:41
  • Статьи

Насколько полезны ножные ванны перед сном: в каких случаях их принимать

Многие пожилые люди замечают, что к вечеру ноги становятся тяжелыми, появляется усталость и ноющая боль.…

20/05/2025 18:51
  • Новости

Огурцы будут плодоносить все лето – вот что советуют сделать опытные дачники

Если вы хотите, чтобы ваши огурцы плодоносили все лето, постарайтесь обеспечить им правильный уход. Ничего…

20/05/2025 17:46