Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеАллергия на холод: кому грозит и как с ней бороться?

Аллергия на холод: кому грозит и как с ней бороться?

Цей матеріал також доступний українською
Аллергия на холод: о ней рассказывает врач-дерматолог Никита Агафонов.

Аллергия на холод: если после прогулки в морозную погоду у вас постоянно краснеет и шелушится кожа лица и рук, возникают заложенность носа и слезотечение – скорее всего, её симптомы. Отчего она развивается, кому грозит и как лечиться, рассказал врач-дерматолог Никита Агафонов.

 

Может возникнуть даже летом

Холодовая аллергия (холодовая крапивница) – это патологическая реакция организма на воздействие низких температур, которая проявляется развитием воспалительного процесса на коже и слизистых оболочках. Чаще всего заболевание возникает в осенне-зимний период из-за холодной погоды, снега, дождя или ветра. Но у некоторых людей кожа может краснеть и летом — после купания в холодных водоемах, употребления охлажденных напитков, мороженого и даже при приеме контрастного душа.

Холодовая аллергия способна проявиться у людей любого возраста, она может быть первичной и вторичной (возникает в результате другого заболевания), наследственной и приобретенной, иметь острое или хроническое течение.

Виноваты наследственность и хронические болезни

Механизмы возникновения холодовой аллергии до конца не изучены. Но установлено, что аномальный выброс гистамина может провоцировать ряд факторов. Это генетическая предрасположенность, заболевания эндокринной системы, вирусные и паразитарные инфекции, хронические патологии желудочно-кишечного тракта, кожи и сосудов, а также наличие синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита, других видов аллергий (на пыльцу, продукты, лекарства). Другими словами, стать пусковым механизмом холодовой крапивницы способно любое заболевание, вызвавшее ослабление иммунитета и сбой в нормальной работе организма.

Кроме того, спровоцировать развитие повышенной чувствительности к холоду способны сильный стресс и длительное пребывание на морозе или холодном ветре с открытыми участками тела.

Аллергия на холод: как проявляется?

Симптомы заболевания трудно не заметить: под воздействием холода быстро возникают покраснение и отек открытых участков кожи. Чаще всего страдают руки и лицо, но иногда сыпь, красные пятна и мелкие волдыри появляются по всему телу. Также больные часто жалуются на шелушение и зуд кожи.

Кроме того, при вдыхании холодного воздуха возможно развитие симптомов ОРВИ: заложенности носа, насморка, чихания, кашля, озноба, головной боли. Часто беспокоит пациентов с холодовой аллергией и сильное слезотечение.

Иногда при холодовой крапивнице отмечается учащенное сердцебиение, боль в животе. В тяжелых случаях у больного возможно повышение температуры тела до 39-40 градусов, резкое снижение артериального давления, появление тошноты, ломоты в теле. Самые опасные осложнения — развитие астмы, анафилактического шока, отека внутренних органов.

К какому врачу обратиться?

Холодовую аллергию нужно дифференцировать от проявлений ОРВИ, дерматита, конъюнктивита и других заболеваний со схожими симптомами. Как правило, чтобы подтвердить холодовую крапивницу, врач (дерматолог, иммунолог или аллерголог) проводит провокационный тест со льдом, прикладывая к предплечью или запястью пациента на несколько минут кубик льда. Если у человека есть повышенная чувствительность к холоду, то на охлажденном месте вскоре появляются характерные покраснение, отек и зуд.

Кроме того, специалист может назначить дополнительные анализы и обследования, чтобы выявить хронические заболевания, которые могли спровоцировать развитие аллергии на холод.

Лечение направлено на уменьшение или полное устранение беспокоящих симптомов (если они не проходят самостоятельно в теплом помещении). Для этого применяются антигистаминные препараты (как таблетки, так и мази), в более тяжелых случаях – иммунодепрессанты. Если холодовая крапивница вторична, проводится терапия основного заболевания. Также важно исключить основной раздражитель – воздействие холода.

Как себя вести в зимний период

В мороз ниже минус 5 градусов воздержитесь от прогулок на улице.

Выходя из дома, максимально защищайте кожу от холода и ветра с помощью капюшона, шапки, шарфа, теплых перчаток, при этом отдавайте предпочтение одежде и белью из натуральных тканей.

— За 15 минут до выхода на улицу нанесите на кожу питательный или защитный крем, а на губы – гигиеническую помаду (увлажняющие средства не подходят!), выпейте горячего чаю.

 Ирина Лебединец

Читайте также:

Новое на сайте