No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДачаПища вельмож и дворян - чуфа

Пища вельмож и дворян — чуфа

Сегодня читателям «Одесского дачника» хочу рассказать о пище вельмож и дворян — именно так когда-то называли чуфу (земляной миндаль) наши предки. Вырастить эту роскошь по силам как пенсионеру, так и школьнику. И пусть земляной миндаль со своего огорода станет для взрослых украшением праздничного стола и сладким воспоминанием о детстве. Чуфа — травянистый многолетник из семейства […]

Сегодня читателям «Одесского дачника» хочу рассказать о пище вельмож и дворян — именно так когда-то называли чуфу (земляной миндаль) наши предки. Вырастить эту роскошь по силам как пенсионеру, так и школьнику. И пусть земляной миндаль со своего огорода станет для взрослых украшением праздничного стола и сладким воспоминанием о детстве.

Чуфа — травянистый многолетник из семейства осоковых. Это необходимо знать во время первой прополки огорода, чтобы не уничтожить ее, так как растение очень напоминает вредный сорняк.

Высаживаю чуфу непосредственно в почву, когда она прогреется до 13-16оС. Перед этим клубни замачиваю на сутки в воде комнатной температуры. Можно также подготовить рассаду в парнике или в комнате. Хотя, по моему мнению, это лишняя трата времени.

Чуфа хорошо растет на всех типах почв, но предпочтение отдает черноземам. Непригодны для нее засоленные и заболоченные почвы.

За много лет выращивания я пришел к выводу, что чуфа нуждается во влаге, особенно в период от начала цветения и до конца формирования плодов. В этот период, при отсутствии дождей, следует полить растение 2-3 раза, это значительно повысит урожай. Высаживаю чуфу с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 35-40 см, по 2-3 клубня в ямку.

За период вегетации разрыхляю почву и уничтожаю сорняки. Сигнал к сбору урожая — пожелтевшая ботва. Осторожно подкапываю кусты и выбираю из них золотистые клубни длиной до 3 см и шириной 1-1,5 см. Количество их достигает до 1000 штук с одного куста.

Сохраняю чуфу в погребе при температуре воздуха от 0 до +2оС.
Клубни можно есть и жареными, и сырыми. Они очень полезны. Содержат 28% жиров, 13% крахмала, до 20% сахара, 5-10% — белка. По вкусу напоминают обычный миндаль. Чуфу используют при многих заболеваниях, она не дает побочного действия. Рекомендуют для малышей и людей преклонного возраста. Детвора с готовностью лакомится в Рождественскую ночь земляным миндалем с сахарным сиропом — пищей вельмож и дворян, а теперь она доступна всем.

Александр Крипак, ученый агроном. с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине