В природе ежевику можно встретить практически в любой местности. В Европе широко распространены садовые сорта, многие из которых выведены селекционерами. В США и других западных странах ягоды выращиваются преимущественно в коммерческих целях.
Многолетник может вырастать до 2 метров в длину, иметь вид кустарника или лианы. Во время цветения ежевика служит отличным медоносом. Разные виды отличаются особенностью агротехники и правилами ухода. Лучше всего покупать саженцы ежевики в специализированном магазине, так как посадочный материал в питомнике адаптирован к украинскому климату и отличается высоким качеством. Простота и нетребовательность в уходе позволяют получать хороший урожай даже любителям-садоводам.
Правила агротехники ежевики заключаются не только в правильном выборе почвы и организации полива, но также в необходимости обрезки и формирования куста. В зависимости от вида могут понадобиться дополнительные мероприятия по укрытию на зиму, подкормке, обработке от вредителей.
Самыми неприхотливыми и подходящими сортами для выращивания в саду считаются:
В зависимости от вида вкус ягоды может немного отличаться. Все сорта ежевики хорошо хранятся и транспортируются, могут применяться в свежем виде и использоваться для консервации.
Ежевичные кусты имеют тонкие нежные ветки, которые могут пострадать от холодного ветра. Из-за этой особенности растение необходимо высаживать в хорошо защищенных местах — на склонах с южной или западной стороны. Почва должна быть хорошо дренированной, чтобы насыщать корни растения необходимой влагой и воздухом. Подходящие условия — питательные суглинки, супесчаный грунт.
Перед посадкой участок нужно очистить от сорных трав, которые могут сложить источниками заражений вредителями и болезнями. Дополнительно вносить удобрения в грунт не нужно, чтобы все питательные вещества из почвы не ушли в рост куста. Истощённую почву подкармливают универсальной смесью навоза и компоста.
Подсадку саженцев лучше осуществлять весной, но некоторые сорта ежевики можно садить и осенью до наступления устойчивых заморозков. Под куст готовится яма диаметром 40 см, на дно которой вводится по 6 кг смеси навоза, калийных удобрений (40-50 г) и суперфосфата (100–150 г). Засыпать корни обычной почвой, обильно полить. Под некоторые сорта более целесообразно подготовить шпалеры, обеспечивающие раздельное размещение стеблей. Формовка зависит от типа куста и длины лианы.
На заметку! Кустарники ежевики быстро разрастаются, поэтому необходимо оставлять расстояние между растениями менее 1 м. Между рядами достаточно 1,5-2 м — это обеспечит хорошую проветриваемость посадки и лучший доступ для ухода.
Увлажнение почвы — одно из основных требований по уходу. Полив ежевики должен быть регулярным, особенно в период созревания плодов. В конце августа и до середины сентября полив снизить до минимального увлажнения почвы, чтобы обеспечить комфортную зимовку куста.
Садовая ежевика — быстрорастущий кустарник, который нуждается в регулярной обрезке. Проводят мероприятие по укорачиванию стеблей весной и осенью. Одновременно удаляются поврежденные, слабые и больные лианы.
Формирование куста подразумевает обрезку веток для более комфортного доступа к растению. Убирают все лишние молодые побеги, а также ветки после сбора плодов. Весной проводится прищипка побегов, чтобы усилить стимуляцию плодоносящих почек.
Первую обрезку проводят на 2-й год жизни растения. Осенью рекомендуется укорачивать все ветки, оставив по 10-12 почек, для укрытия на зиму. Мероприятие проводится ежегодно после посадки растения в саду.
Самый оптимальный способ размножения ежевики приобретение — молодых здоровых саженцев. Однако некоторые садоводы могут использовать и другие методы расширения посадки. Хорошо переносит ежевика деление куста или корневого отростка. Реже выращивают посадочный материал из семян.
Маршрутизатор — это одно из самых важных устройств в вашей сети, которое обеспечивает стабильное соединение…
Это блюдо раньше было очень популярно на Полесье, но сегодня его готовят во всех уголках…
Если вы хотите вырастить на своем участке самый сладкий и сочный редис, то вам в…
3 апреля ожидаются дожди в большинстве центральных, южных и западных областей Украины.
Людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь следует подстраховаться и соблюдать простенькие…
Весной, когда пробуждается природа и ярче сияет солнце, каждая женщина стремится выглядеть красиво. Улучшить тонус…