Как это будет работать и за какие задолженности могут «заморозить» карточку?
Если раньше арестовать деньги на счетах могли лишь у злостных неплательщиков алиментов, то согласно приказу Минюста № 1061/5*, это правило распространилось на всех, кто попал в государственный реестр должников. А именно: за неоплату жилищно-коммунальных услуг, за неуплату штрафов – в частности, за нарушение правил дорожного движения, в случае задолженности по кредиту.
Национальный банк обязал банки по требованию исполнительной службы предоставлять сведения о реквизитах счетов должника и оставшейся на них денежной сумме.
Но автоматически списываться со счетов должников просроченные платежи не будут.
– Не оплатил платежку, а завтра банк списал средства – такого быть не может. Долги как взимали, так и будут взимать по определенной законом процедуре, – заверил замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.
Взаимодействовать между собой банки и исполнители будут в электронном виде – через Автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП).
Государственный или частный исполнитель с помощью АСИП направляет в банки требование на получение информации о счетах должника.
Банки в течение одного рабочего часа после получения требования должны предоставить информацию.
Исполнитель с помощью АСИП направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте средств.
Банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю.
Арест может быть наложен и на социальные счета: на них поступают пенсии, зарплаты, стипендии, соцпомощь.
Как правило, «замороженная» сумма бывает больше, чем сам долг. Ведь она включает в себя исполнительный и судебные сборы, исполнительные расходы, штрафы и пени по просроченной задолженности. Другими деньгами на карте можно пользоваться свободно.
А если средств на банковских счетах окажется недостаточно, для выплаты всей насчитанной суммы у должника могут арестовать имущество.
На сегодняшний день долги и штрафы своим клиентам могут автоматически снять семь банков: «ПриватБанк», «Monobank», «ТАСкомбанк», «Окси Банк», Банк «Восток», «Индустриалбанк», «ПроКредит Банк».
По данным Минюста, еще 44 банковских учреждения отрабатывают схему в тестовом режиме, а 11 банков – на стадии предварительных настроек для начала тестирования.
Таким образом, в ближайшее время к системе автоматизированного списания долгов присоединятся 62 из 73 финансовых учреждений.
*Приказ Министерства юстиции Украины от 23.03.2021 № 1061/5
6 апреля отмечает свой 55-й день рождения Ирина Билык. Имя певицы стало символом новой отечественной…
Опытные овощеводы рассказали, чем нужно удобрить кабачки и цукини, чтобы урожая хватило и для употребления,…
7 апреля ожидается мокрый снег в северных и местных центральных областях, в западных - местами…
Стоит ли беспокоиться о здоровье? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая и позитивная неделя, особенно для тех, кто занимается вопросами социальной интеграции, личностного развития, профессиональной деятельности.
Чтобы оплатить коммунальные услуги, уже давно не обязательно в любую погоду выходить из дома и…