Когда мы расположились в удобных креслах, моя собеседница спросила:
– Что вас привело ко мне? В общем-то, у меня каких-то особых впечатляющих событий и встреч не было, чтобы писать в газете.
Я ответил:
— Вы прожили девяносто четыре года (это было во время беседы, а теперь Нине Семеновне уже пошел девяносто шестой – авт.). На мой взгляд, это своеобразный подвиг.
Нина Семеновна, не по возрасту четко сосредоточенная на ясности мысли, неспешно начала свой рассказ:
– В жизни было немало и приятного, и ужасного.
– А именно?
– Ну, к примеру, то, что мой отец, Семен Федорович, был из семьи крымских караимов, которая имела сеть мануфактурных магазинов в Одессе. Так вот, советское государство ограбило ее до ниточки. Это что вам, не ужас?
Мне оставалось только сочувственно вздохнуть. А Нина Семеновна продолжила:
— Возьмите ту же поспешную эвакуацию. Первая бомбежка Одессы была 22 июня 1941 года, а мы покинули Одесскую гавань 12 июля на «Климе Ворошилове». Добрались под налетами немецких самолетов до Новороссийска, а оттуда поездом – до Пятигорска. В январе уехали в Туркмению. Там, конечно, тоже один ужас и кошмар. Голодали. Мама заболела и не могла кушать черный пайковый хлеб. Так отец за большие по тем временам деньги покупал картошку и пропускал ее через терку. Этим и спасли маму. Я чем могла помогала родителям. Мы тогда быстро взрослели. Отец был загружен работой. Возглавил институт по борьбе с трахомой*, которая поголовно гнобила и малых, и старых туркменов. Он с врачами ездил по кишлакам, на стойбища, не зная устали. И через год-полтора эта жуткая глазная болезнь была почти полностью ликвидирована.
– Вы, я знаю, очень гордитесь своим отцом.
– Есть чем гордиться, вот и горжусь. Он, чтоб вы знали, соратник самого Филатова. Вместе с ним создавал и поныне знаменитый глазной институт. Нелегко им пришлось тогда. Повезло, что с академиком Сперанским были в хороших отношениях. А тот был вхож и к Сталину, и к Молотову. Лечил их детей. Он и замолвил словечко, чтобы помощь одесситам была оказана в создании института. К нему прислушивались. А еще секретарь обкома партии посодействовал. У него воспалился зрительный нерв, и он ослеп на один глаз. Тогда главный большевик области обратился к Филатову. У необычного пациента обнаружили гнилые зубы. Их удалили, и зрение восстановилось само собой. Так вот и начал вникать руководитель области в проблемы института, способствовать их решению.
– А как сами, можно сказать, породнились с офтальмологией?
– Сначала стала студенткой мединститута в Ашхабаде, два года училась успешно, а по возвращении в Одессу стала третьекурсницей нашего медина. А до войны я училась в 71-й школе.
– Вы коренная одесситка?
– Уже в девятом поколении. И очень горжусь этим, как и Украиной.
– Мне рассказали, что на своем девяностолетнем юбилее вы со всей семьей вдохновенно спели Гимн Украины, чем, можно сказать, очаровали многочисленных гостей, в том числе и зарубежных.
— Да, было такое. Два внука, три внучки и правнук меня поддержали. А как же иначе? Украина – наша родная страна.
– Вы после окончания института почти полвека проработали в глазном институте, который создавали Филатов и ваш отец. Чем занимались?
– В 1947 году пришла в ординатуру и начала оперировать. Мне пересадку роговицы доверили. Теперь, знаю, это направление заглохло. И во многом из-за того, что брать роговицу от усопших без разрешения родственников нельзя. А тогда такого запрета не было, и мы восстанавливали зрение тысячам людей.
…Мы тогда не брали презентов, только просили пациентов, чтобы они присылали открыточки с поздравлениями к Новому году… раз пишут, значит, видят…
Мы тогда не брали презентов, только просили пациентов, чтобы они присылали открыточки с поздравлениями к Новому году. Люди со всех уголков страны писали. Это помогало нам отслеживать эффективность нашей работы – раз пишут, значит, видят.
– Нина Семеновна, презентов вы не брали, а как была отмечена ваша работа, каких наград удостоены?
– Главная моя награда – признание коллег. Они считали меня одним из лучших врачей. И этого вполне достаточно.
– Поддерживаете связь с институтом?
– Изредка бываю. Тех врачей, с которыми трудилась бок о бок, уже там нет, а некоторые медсестры работают. Так они принимают меня на ура. Радуются, что я еще на ногах. И, знаете, это так трогательно.
О многом еще поведала моя жизнерадостная, мудрая собеседница. И о маршале Жукове, с коим служил ее дальний родственник, который был немножечко шпионом; и о профессоре Головине, который возглавлял в Одессе глазную поликлинику, а затем уехал в Москву, где конкурировал, как практик, с самим профессором Авербахом, лечившим вождя мирового пролетариата; и о том, как в 1936 году в Одессе разрушали Покровскую церковь, а неподалеку строили школу для мальчиков, которые хотели стать летчиками; о внуках и внучках – ее гордости. Как ей не гордиться, к примеру, внуком Семеном, доцентом медина?
Когда спросил, почему Нина Семеновна сама не защитила диссертацию, она призадумалась, затем, слегка махнув рукой, сказала:
– Писала я свой научный труд. Но потом сожгла все. Посчитала, что на уровне, хотя бы приближенном к Эйнштейну, ничего не создам, а, так сказать, с проходной диссертацией решила не стучаться в храм науки. Не люблю посредственности. Подумала – хватит и тридцати научных работ, опубликованных в различных изданиях. Они были замечены и отмечены.
…решила изучить английский язык, чтобы читать Шекспира в оригинале…
Многое, очень многое волнует и интересует эту беспокойную женщину, прожившую в трудах праведных и заботах без малого век на земле. Недавно она решила изучить английский язык, чтобы читать Шекспира в оригинале.
На мой вопрос о том, какие традиции караимов поддерживают в семье, Нина Семеновна сказала, что и она, и ее родные абсолютно не религиозны и каких-то обрядов не соблюдают. А вот караимские пирожки с молодой бараниной и сыром обожают.
На просьбу дать совет читателям, что нужно делать человеку, чтобы прожить лет до ста и без старости, Нина Семеновна ответила: «Надо создать дружную, хорошую семью и иметь обеспеченных детей. Всем этого желаю».
Виктор Мамонтов
На снимках: Нина Семеновна Кальфа; Мемориальная доска на доме по проспекту Александровский, 19/21, где жил профессор Семен Федорович Кальфа, выдающийся врач и ученый офтальмолог
Фото Василия Скоробруха
*Трахома — инфекционное заболевание глаз
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…