«Я являюсь клиентом «Черниговгаза». В квитанции на оплату газа за декабрь прошлого года был указан объем 345 кубометров. При расчете применили дополнительный коэффициент, в результате чего счет выставили за 359 кубометров газа. То есть на 14 кубометров больше. Поясните, на основании каких документов применяют этот коэффициент.
Виктор Романенко, г. Чернигов»
О временах года и свойствах газа
Ваше письмо мы адресовали компании «Черниговгаз», и вот что нам ответили. Применение дополнительного коэффициента соответствует процедуре приведения объемов газа к стандартным условиям. Это предусмотрено Законом Украины «О рынке природного газа» (пункт 31 статьи 1 Раздела I), Кодексом газораспределительных систем (пункт 3 главы 1 Раздела IX) и Типовым договором на распределение газа (пункт 5.3 Раздела V).
По словам специалистов, с понижением температуры газ сжимается. А это означает, что при минусовой температуре объем газа, который поступает к потребителю, немного больше, чем фиксирует счетчик.
Дело в том, что большинство счетчиков, установленных у бытовых потребителей, фиксируют объемы газа в рабочих условиях – без коррекции температуры и давления. А расчет стоимости газа для потребностей населения проводится согласно стандартным условиям. Такими условиями считаются температура воздуха 20 градусов при абсолютном давлении 760 мм ртутного столба.
Температурные коэффициенты используются в соответствии с Методикой приведения объема природного газа к стандартным условиям*. Счетчик может быть установлен как в помещении (учитывают, отапливается оно или нет), так и на улице. Если прибор учета установлен на улице, то для определения коэффициента учитывают расстояние между местом выхода газопровода из земли и входным штуцером счетчика. То есть, каким будет коэффициент, напрямую зависит от размещения счетчика и времени года.
От чего зависит коэффициент?
Методикой определено шесть групп коэффициентов приведения к стандартным условиям.
Так, коэффициент применяется в случаях, когда:
1) счетчик находится во дворе или в неотапливаемом помещении на расстоянии не больше метра от выхода газопровода;
2) счетчик установлен снаружи помещения на расстоянии более метра от выхода газопровода;
3) счетчик расположен в отапливаемом помещении на расстоянии не более полуметра от входа газопровода в помещение;
4) счетчик установлен в отапливаемом помещении на расстоянии 0,5-1,5 м от входа газопровода;
5) счетчик расположен в отапливаемом помещении на расстоянии более 1,5 м от входа газопровода;
6) установлен счетчик с элементами температурной компенсации.
При этом для каждой области действует собственная шкала помесячных коэффициентов.
Уточним еще один важный момент: все участники рынка природного газа (газодобывающие предприятия, «Нефтегаз Украины», поставщики газа, операторы газораспределительных сетей) осуществляют операции с природным газом, объем которого приведен к стандартным условиям.
Таким образом, учет природного газа с приведением объемов к стандартным условиям отвечает действующему законодательству и распространяется, в том числе, на бытовых потребителей.
***
С 1 января 2021 года приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям отдельно не применяется. Теперь, по решению Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, технологические затраты с учетом температурных коэффициентов включены в тариф на распределение газа, то есть в абонентскую плату.
* Приказ Министерства топлива и энергетики №166 от 26 февраля 2004 года.