Статьи

От чего зависит здоровье кожи

Почему это происходит и в каких случаях стоит беспокоиться, объяснил врач-дерматовенеролог высшей категории днепровского областного кожвендиспансера Владимир Агафонов.

Не болит, но беспокоит

Кератоз (кератодермия) – это дерматологическая патология, проявляющаяся чрезмерным утолщением поверхностного (рогового) слоя кожи. В большинстве случаев это состояние не доставляет человеку болезненных ощущений, но при этом кожа на пострадавших от кератоза участках выглядит огрубевшей, шелушащейся, неухоженной. Чаще всего проблемные зоны и доброкачественные кожные новообразования (кератомы) возникают на ладонях, подошвах, локтях и коленях, реже – на лице и волосистой части головы.

Кератоз бывает разных типов, наиболее распространенные – это актинический (солнечный), фолликулярный (волосяной) и себорейный. Заболевание может быть наследственным или приобретенным, протекать в острой или хронической форме.

От появления кератом на лице и теле страдают пациенты разного пола и возраста, но в группу повышенного риска входят пожилые люди, а также обладатели светлой кожи, глаз и волос.

Причины проблемы

Причины развития патологии до конца не изучены. Считается, что пусковым механизмом ускоренного ороговения и нарушения нормального слущивания кожных чешуек могут стать эндокринные сбои, заболевания нервной и пищеварительной систем, бактериальные и вирусные инфекции, ослабление иммунитета.

Играет роль и генетическая предрасположенность, возрастные изменения в организме, наличие хронических заболеваний кожи (экзема, псориаз), частое воздействие на кожный покров вредных веществ.

Кроме того, одним из основных факторов риска развития кератоза врачи считают чрезмерное воздействие ультрафиолета.

Тревожные симптомы

Проявления кератоза зависят от формы патологии. При фолликулярном типе на поверхности кожи около волосков в результате воспаления фолликулов образуются характерные бугорки бежевого или розового цвета. Типичная локализация – предплечья, бедра, ягодицы.

Себорейный кератоз проявляется образованием коричневых или даже черных ороговевших бляшек с четкими краями, которые могут располагаться на руках, груди, шее, лице. Этим типом кератодермии в основном страдают пожилые люди.

Актинический кератоз развивается из-за повреждения кожи в результате агрессивного воздействия ультрафиолета. Симптомы патологии – скопление мелких пятен телесного или коричневатого оттенка с сухой чешуйчатой поверхностью, напоминающей наждачную бумагу. Локализация – голова, шея, руки. Эта форма кератоза опасна тем, что может перерождаться в злокачественную патологию.

В целом любой кератоз начинается с появления небольших неровностей и шероховатостей на коже лица, шеи, предплечий, образования ороговевших участков на ладонях и подошвах.

Что делать?

При обнаружении первых «звоночков» кератоза стоит обратиться за консультацией к дерматологу, поскольку бороться с патологией гораздо легче на начальной стадии. Врач проведет визуальный осмотр, дерматоскопию, при необходимости назначит цитологический или гистологический анализ кожных новообразований, биопсию.

Консервативная терапия кератоза заключается в применении специальных мазей, кремов и шампуней (если заболевание затрагивает волосистую часть головы). Применяются также аппликации препаратов с мочевиной, пилинговые процедуры. Радикальные способы лечения – это удаление кератом хирургическим путем или с помощью криодеструкции, лазера, радионожа, электрокоагуляции.

Увлажняем и защищаем кожу

Для профилактики возникновения кератоза важно правильно ухаживать за кожей лица и тела, регулярно использовать отшелушивающие и увлажняющие средства. Влияет на здоровье кожи и рацион: ешьте больше свежих овощей, фруктов и ягод, а также любых продуктов, богатых витаминами А, В и Е.

Если у вас светлая кожа или есть склонность к появлению пигментных пятен и родинок, избегайте прямых солнечных лучей (особенно в «опасное» время с 10.00 до 16.00), а также резкого перегрева и переохлаждения организма.

Срочно к врачу!

Стоит безотлагательно обратиться за медицинской помощью, если проявления кератоза причиняют вам дискомфорт (наблюдается зуд, жжение, кровоточивость) или к ним присоединились признаки воспаления (покраснение, отек, боль). Особенно опасно игнорировать подобные симптомы или самостоятельно удалять кожные новообразования (кератомы, мозоли, натоптыши) пациентам с сахарным диабетом.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 августа

В пятницу в Украину зайдет активный циклон средиземноморского происхождения.

21/08/2025 22:52
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 августа 2025 года: есть ли основания для беспокойства

Какой будет геомагнитная обстановка и что говорят астрофизики о вероятности магнитных бурь 22 августа?

21/08/2025 22:18
  • Статьи

Как стирать вещи с искусственным пухом и не испортить их

Чтобы вещи с искусственным пухом долго оставались тёплыми и аккуратными, важно правильно их стирать и…

21/08/2025 21:45
  • Здоровье
  • Статьи

Щелчки в пальцах: безобидный симптом или сигнал к действию

Щелкающий палец — это не просто неудобство. Без должного внимания он может перейти в хроническую…

21/08/2025 20:57
  • Статьи

Арбузы и дыни: что нужно знать перед покупкой и как хранить правильно

Любите арбузы и дыни, но не хотите расставаться с ними в конце лета? Мы расскажем,…

21/08/2025 20:25
  • Новости

Фальшивые выплаты от ООН и ВР: как украинцев вводят в заблуждение

Обещания выплат в TikTok — не что иное, как дезинформация. Ложные видео, фальшивые постановления Верховной…

21/08/2025 19:35