Пятница, 29 марта, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧем опасен нарыв на пальце?

Чем опасен нарыв на пальце?

Если после небольшого пореза или царапины на пальце возник болезненный нарыв, то это может быть опасное воспаление – панариций.

Какими симптомами он проявляется и как его лечить, рассказал хирург дневного стационара днепровской горбольницы №9 Владимир Ципко.

Что такое панариций?

Панариций – это острый гнойный воспалительный процесс в мягких тканях пальцев рук или ног (редко). Как правило, возникновению нарыва предшествуют мелкие ссадины, царапины, порезы, занозы, заусенцы, которые не были вовремя обработаны антисептиком. В результате в ранку проникают гноеродные микробы (чаще всего это стафилококк, реже – стрептококк, кишечная палочка) и развивается воспаление.

Различают несколько видов панариция: кожный, околоногтевой, подногтевой, подкожный, а также костный, суставной, костно-суставной и сухожильный (более редкие и тяжелые формы).

Тревожные симптомы

На симптоматику напрямую влияет форма панариция, но есть и общие характерные признаки. На начальной стадии это слабый отек, легкие болезненные ощущения, небольшое покраснение. Далее все эти проявления усиливаются, боль становится интенсивной, пульсирующей, распирающей, подвижность пальца – ограниченной. По мере развития нагноения кожа в месте воспаления приобретает синюшный оттенок.

На фоне острого воспалительного процесса и формирования гнойного очага также может возникнуть повышение температуры тела, общая слабость, озноб, бессонница, головная боль.

В целом тяжесть заболевания и скорость распространения инфекции во многом зависит от иммунитета и общего физического состояния человека. К факторам риска относятся наличие сахарного диабета, дефицит витаминов в организме, частые травмы кожных покровов рук и ног.

Что делать?

Если у вас на пальце образовался болезненный нарыв, необходимо обратиться к хирургу. Как правило, врач ставит диагноз на основании клинических симптомов заболевания. При подозрении на костный и суставный панариций назначается рентгенография.

Лечение обычно заключается во вскрытии хирургом места воспаления и очистке гнойной пазухи. Операция проводится под местной анестезией. Чтобы рана быстрее заживала, рекомендован курс местной и общей антибактериальной терапии.

На начальной стадии воспаления иногда удается обойтись без оперативного вмешательства: назначаются физиотерапевтические процедуры (дарсонваль, УВЧ, электрофорез), компрессы и повязки с лекарственными препаратами, ванночки с содой и солью.

Многие пациенты пытаются вылечить нарыв в домашних условиях народными средствами. Но врачи против самолечения, так как нагноение развивается довольно быстро и может пойти вглубь тканей, затронув сухожилия, кости и сустав. Это может привести к значительной или полной потере функции пальца, а в самых тяжелых случаях – даже к его ампутации.

Осторожно, осложнения!

Если панариций не лечить, он чреват такими грозными осложнениями, как воспаление лимфатических узлов, остеомиелит (поражение кости), флегмона кисти (воспаление глубоких тканей), сепсис (заражение крови).

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение нарывов, следует соблюдать определенные правила.

  • Чаще мойте руки и тщательно дезинфицируйте антисептиком даже незначительные царапины и ссадины. До заживления ранок заклеивайте их пластырем.
  • Обязательно пользуйтесь специальными перчатками при разделке рыбы и мяса, во время уборки и дачных работ.
  • В течение дня и на ночь увлажняйте руки кремом, чтобы избежать сильного пересыхания кожи и кутикулы.

Поможет содовая ванночка

При первых симптомах воспаления пальца на руке могут помочь ванночки с содой. В чашке умеренно горячей воды растворите 2 чайные ложки соды и держите в этом растворе воспаленный палец 10-15 минут, после чего вытрите его насухо. Повторяйте процедуру три-четыре раза в день до улучшения самочувствия.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине