По информации Госпродпотребслужбы, фальсифицированные продукты – это те, в которых состав, свойства и характеристики специально изменены на худшие.
Эксперты определяют 5 разновидностей фальсификаций, которые тесно связаны между собой, – ассортиментную, качественную, количественную, информационную и ценовую.
С начала года инспекторы Госпродпотребслужбы изъяли более 30 тонн фальсифицированных продуктов. Чаще всего это были молоко и молочные продукты, рыба, мясо и мясные продукты.
Лидером подделок по-прежнему является сливочное масло, а распространенные нарушения – наличие жиров немолочного происхождения и несоответствие маркировки. По результатам исследований, 62% масла на рынке оказалось поддельным. Среди нарушителей — такие производители, как ОАО «Турковский маслозавод», ТМ «Чутянка», ТМ «Томаковка», ООО «Терен Про», ТМ «Pastoral», ООО «Эней», ООО «Ива-Арт» («Вологодское»), ООО Фирма «Апрель» («Слобожанка»). Поддельную продукцию изъяли, а нарушителей оштрафовали.
Выявить фальсификат без лабораторных анализов почти невозможно. Поэтому эксперты советуют:
— обращать внимание на этикетки и обходить продукцию тех производителей, которые были замечены в фальсификациях;
— покупать товар в больших магазинах, избегая случайных продавцов на рынках и в маленьких магазинчиках.
К сожалению, высокая цена не является гарантией отличного качества. По словам специалистов, во многих случаях фальсификат стоит столько же, сколько и настоящий продукт.
Центр общественного мониторинга и контроля
Нас ждет холодная ночь и относительно мягкий день. Подробности прогноза погоды на среду.
Мощная вспышка на Солнце и вероятность новых бурь. Какой будет космическая погода в среду?
Кто может получить социальную пенсию и как ее оформить? Подробные условия и размеры выплат.
Почему шерсть собак, проживающих в Чернобыльской зоне, вдруг приобрела характерный небесный цвет? Ученые объяснили феномен.
Когда снова заработает финансовая поддержка ООН? Разъяснения по программе денежной помощи пожилым людям, находящимся за…
Готовить такие вареники - сплошное удовольствие. Но важно знать некоторые тонкости и блюдо будет самым…