Это увлечение дарит ему позитивные эмоции и новые знания, помогая оставаться в прекрасной интеллектуальной форме. Ведь Валентин Леонтьевич – профессор Днепропетровского национального университета, где до сих пор преподает.
Коллекционированием зоолог увлекается примерно… с четвертого класса. Сегодня его коллекция насчитывает около двух тысяч значков, примерно столько же марок и тематических конвертов и свыше 700 спичечных этикеток. Помимо этого, Валентин Леонтьевич — обладатель уникальной коллекции рогов. Эта коллекция насчитывает несколько десятков экземпляров (самые ценные – крупнейшие в мире лосиные рога длиной 1,3 метра и весом 90 килограммов). Часть трофеев профессор-зоолог добыл лично во время охоты, часть – подарили знакомые и студенты.
К примеру, чтобы доставить самые большие в мире лосиные рога из Сибири, ученикам Булахова пришлось несколько дней ждать большого самолета и долго уговаривать летчиков взять неудобный груз. В маленький «ЯК» экспонат не помещался. Из-за проблем с перевозкой ученый в свое время не смог принять участие в международной выставке охотничьих трофеев в Болгарии. Чтобы его суперэкземпляр внесли в каталог, лосиные рога надо было застраховать на несколько десятков тысяч долларов и нанять охрану. Если бы это было возможно, эксперты уверены: экспонат из Днепра получил бы золотую медаль.
Впрочем, награду (пусть и не золотую) днепропетровский ученый все-таки получил. Два года назад, когда профессор отмечал свое 80-летие, ему вручили медаль «За заслуги перед родным городом». А заслуги эти, надо сказать, весомые. Известный зоолог — автор более 600 научных трудов, в том числе и первого в мире учебника «Функциональная зоология». Он — один из «отцов» Днепровско-Орельского природного заповедника и основатель научной школы «Структурно-функциональная зоология». А еще Валентин Леонтьевич — трижды папа, имеющий пятерых внучек, трех правнучек и двух правнуков. И это – главная «коллекция» его жизни.
Для Валентина Булахова коллекционирование — не самоцель, а стремление узнать как можно больше о природе и ее обитателях. Так, на марках известных заповедников чаще всего можно увидеть слонов, тигров, леопардов. Всемирная эмблема охраны диких животных, избранная ЮНЕСКО, – большая панда. Что же касается значков стран СНГ, то на них изображены птицы и млекопитающие, наиболее характерные для наших территорий. К примеру, на значках Окского заповедника – лоси, зубры, олени. А на эмблеме местного Днепровско-Орельского природного заповедника парит орлан-белохвост — четвертая по величине хищная птица Европы, длина тела которой может достигать метра, а вес – от 3 до 7 килограммов.
— Наш заповедник создавался в конце 80-х годов прошлого века, — вспоминает Валентин Леонтьевич. — К тому времени орлан-белохвост на Днепропетровщине практически исчез, но после создания заповедника эта редкая птица вновь здесь загнездилась, чем я очень горжусь. Благодаря заповеднику сохранилась и степная мышовка, появился бобер, который вообще не водился в нашей области.
В молодости профессор также был заядлым охотником. В 1957 году, после окончания университета, даже несколько месяцев работал старшим охотоведом области. Поэтому немалая часть коллекции значков связана с охотничьей тематикой.
— Первые советские значки чеканили, как ордена, на тяжелом металле с горячей эмалью, — рассказывает коллекционер. — Но потом, когда спрос на значки резко возрос, их стали производить из алюминия, что намного дешевле.
Так, первый послевоенный значок общества охотников и рыболовов сделали массивным и солидным, похожим на правительственную награду. Ведь сразу после Великой Отечественной охотников на Днепропетровщине было не так уж много – около пяти тысяч. На этом значке — наиболее популярные трофеи тех лет: заяц и рыба. И хотя сегодня уникальная коллекция днепропетровского профессора пополняется нечасто, он заслуженно гордится хобби, которое так тесно переплелось с делом его жизни – зоологией.
— Мои марки и значки до сих пор дарят мне моменты по-детски искренней радости и вдохновения, — признается коллекционер. – Когда тебе уже за 80, эти ощущения ценишь намного больше, чем в молодости!
Ирина Лебединец,
Александр Разумный
Тысячи переселенцев могут остаться без социальных выплат. До 1 ноября 2025 года они обязаны пройти…
Президент Украины сообщил о лишении гражданства «некоторых лиц» из-за наличия у них российского паспорта. Очевидно,…
В Украине определённые категории людей имеют право на бесплатные или частично оплачиваемые лекарства. Рассказываем, кто…
Как пережить темноту. Украинцам объяснили, что делать, чтобы оставаться мобильным во время длительного отключения света.
Осенняя посадка – важный этап в уходе за садом. Чтобы молодые деревья и кустарники хорошо…
Без муки, без яиц и без сахара – но невероятно вкусно! Рецепт печенья, который покорит…