Голубика высокорослая имеет очень ценные, витаминные ягоды с большим содержанием биологически активных веществ, так что выращивать ее на своем приусадебном участке просто необходимо. К тому же ягоды у нее довольно крупные, 5-25 мм в диаметре и весом от 1 до 2,5 г, а некоторые и до 3 г. Ягоды в кисти созревают неодновременно, тем самым продлевая возможность полакомиться ими еще дольше. Голубика высокорослая — довольно морозоустойчивая культура и хорошо растет даже там, где другие растения не выдерживают.
Она считается культурой долголетия, так как ее плоды обладают поистине уникальным действием на организм человека, очищая и омолаживая его на клеточном уровне. Кроме того, голубика — единственная ягода, которая снимает аллергические реакции в организме человека, и сама их никогда не вызывает. Поэтому ягоды голубики можно смело включать в детское питание.
Для успешного выращивания голубики необходимо запастись прибором для контроля кислотности почвы (РН), он пригодится как при посадочной подготовке субстрата, так и в дальнейшем процессе культивирования. Для посадки голубики выбирают только солнечные места с высотой залегание грунтовых вод не ближе 0,5 м. Голубику можно высаживать как в ямы, так и на гребни.
Если на вашем участке почва легкая и нет застоя воды, а также если почвы щелочная или нейтральная, то голубику высаживают в посадочные ямы, которые подготавливают и заправляют специальным способом. Дело в том, что для успешного культивирования голубики почва должна быть кислой (иметь значения РН от 4,0 до 5,0, а в идеале 4,5-4,7), а также рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Для обеспечения этих условий копается яма глубиной 45 см и шириной 60-70 см, на дно добавляется гранулированная или порошковая сера (20-30 г) и смешивается с почвой, а потом яму заполняем субстратом из верхового торфа (РН 3,5-4,5), речного песка или песка из хвойного леса, перепревшего хвойного опада, и перепревших 2-3-летних опилок хвойных пород.
Субстрат желательно приготовить за два дня до посадки и хорошо его увлажнить, а потом заправляем яму и в центре высаживаем саженец.
Лучше всего для посадки приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в горшках), так как растения голубики питаются с помощью эндотрофной микоризы (грибка, с которым сожительствуют корни).
При посадке желательно достать саженец из горшка и осторожно руками развести нижнюю часть корневого кома в стороны, это необходимо сделать для направления корней в горизонтальное положение, а также для лучшего закрепления саженца в посадочной яме.
На глинистых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод, голубику лучше высаживать не в ямы, а на гребнях. Для этого грунт снимают на глубину 10 см, вносят серу, перемешивают с почвой, потом насыпают холмиком почвосмесь, как и при посадке в ямы, и в центре высаживают саженец, а потом, как и в ямах, так и на гребнях, голубику мульчируют опилками или стружкой хвойных пород слоем в 10 см.
Мульчировать также можно сосновой корой и хвоей, ведь все это способствует сохранению влаги, снижению температуры субстрата в жару, а также закисляет его. После посадки, растение поливают.
Для подкисления почвы в течение вегетации можно использовать серу из расчета 40-60 г на 1 м2, можно на 3 л воды добавлять 1 ч. ложку лимонной или щавелевой кислоты, уксусную или яблочную (9%) – 100 г на 100 л воды.
Голубике нужен хороший полив во время плодоношения и после, ведь тогда закладываются почки урожая следующего года и если в почве недостаточно влаги, то это отрицательно повлияет на количество урожая будущего года. Голубика одинаково чувствительна как к засухе, так и к избытку влаги, а точнее засуху она переносит легче, чем избыточное увлажнение. А застой воды более 2-х дней может привести к болезням или гибели куста. Самым лучшим вариантом орошения является капельный полив. Субстрат в посадочной яме необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии. Для этого в теплое время года будет достаточно 1-2 однократных поливов в неделю, а если через капельный полив, то 1 л в день для только посаженных кустов, для молодого ягодника 10-12 л в день, а для продуктивного ягодника, около 22 л в день.
Также при воздушной засухе сбить температуру и увлажнить воздух можно дождеванием по кустам.
Ранее мы рассказывали, что в Австралии вырастили самую крупную ягоду голубики в мире.
Юрий КОЛОДЯЖНЫЙ, садовод-опытник.
пгт Высокий Харьковской области.
Поврежденные купюры не нужно выбрасывать. Их можно обменять в банке при соблюдении определенных условий.
В 2025 году люди с инвалидностью II группы получают расширенный список социальных, медицинских и образовательных…
Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…
Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…