Пятница, 7 мая, 2021
ГлавнаяДачаПекинская капуста: польза в каждом листочке

Пекинская капуста: польза в каждом листочке

Скороспелую пекинскую капусту можно выращивать в два захода: ранней весной и в середине лета. Ее воздушные, гофрированные, нежные, как у салата, листья станут прекрасным дополнением вашего ежедневного меню. А выращивать «пекинку» не сложнее, чем другие виды капусты.

Когда лучше сеять

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты — своевременный посев. Пекинская капуста цветет и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Соответственно, чтобы избежать цветушности, высевать пекинскую капусту нужно или рано весной или в середине лета, когда световой день становится короче. Я делаю это, как правило, 15-20 апреля и 10-20 июля. При этом также обязательно учитываю группу спелости сортов: ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней после посева, среднеспелые — через 55-60, поздние — через 60-80.

Делаю лунки квадратно-гнездовым способом на расстоянии 25-30 см друг от друга. В каждую лунку добавляю пол-литровую банку перегноя или компоста и 2 ст. ложки золы, затем обильно поливаю. Высеваю семена на глубину 1-2 см, присыпаю почвой, уплотняю и обязательно накрываю агроволокном или пленкой. Ранней весной это особенно важно, поскольку укрывной материал защищает сеянцы от обратных заморозков и перепадов температуры. Ведь в отличие от взрослых растений, всходы капусты не переносят холода. В летние жаркие дни агроволокно притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей, не допуская перегрева. А в дождливое лето посадки защищены от лишней влаги, которая может привести к загниванию кочанов. К тому же крестоцветной блошке, ненасытному вредителю пекинской капусты, намного сложнее добираться до растений под укрытием, чем без него.

5 правил выращивания

пекинка

Первые всходы пекинской капусты появляются через 4-7 дней после посева. Через 7-10 дней после этого грядку мульчирую органикой. Мульча помогает удержать в почве больше влаги и сдерживает появление сорняков. В это время можно начинать подкармливать растения: настоем коровяка (1:10), настоем куриного помета (1:20) и настоем травы (1: 9). Под каждое растение вношу 1 л подпитывающего раствора. При весенней посадке такую подкормку провожу три раза, при летний — дважды. Поливаю растения чистой водой один раз в неделю.

Итак, чтобы получить высокий урожай качественной пекинской капусты, необходимо соблюдать пяти основных правил:

  1. Проводить посев в правильно выбранное время.
  2. Высевать семена на хорошо освещенных участках с легким нейтральным грунтом.
  3. При завязывания кочана обеспечить растениям прохладную температуру.
  4. Не удалять на растении листьев — это может нарушить процесс фотосинтеза.
  5. Проводить регулярные поливы.

Главные вредители: блошка и слизни

капуста

Пекинская капуста довольно неприхотлива, растет хорошо и быстро. Единственные неприятности, с которыми вы можете столкнуться во время выращивания этого овоща: стрелкование, крестоцветные блошки и слизни. Чтобы не допустить стрелкования, достаточно только высевать семена тогда, когда установится короткий световой день. А вот крестоцветных блошек победить достаточно сложно. Лучшая борьба с этим вредителем — своевременная профилактика. Необходимо: соблюдать сроки посевов, укрывать посадки нетканым полотном; посыпать грядки золой до появления всходов; соблюдать севооборот (не размещать пекинскую капусту на грядках, где до этого росли другие крестоцветные культуры). На мой взгляд, самый действенный способ борьбы с блошками — совмещенные посадки. Чтобы отпугнуть этого вредителя, высаживайте на грядке с пекинской капустой томаты, огурцы, картофель, чеснок, лук, петунии и др. Если, несмотря на все усилия, крестоцветные блошки все же добрались до грядки с пекинской капустой, можно провести опрыскивание биопрепаратами Актофит или Битоксибацилин. Еще одни любители всех видов капусты, особенно пекинской, — слизни. В дождливое лето они могут запросто полностью съесть гофрированные кочаны, ничего нам не оставив. К сожалению, избавиться от этих прожорливых «гостей» не так просто. Для борьбы со слизнями использую специальную смесь: соединяю 0,5 л золы, по 2 ст. ложки соли и молотого острого красного перца, 1 ст. ложку сухой горчицы и посыпаю капусту. Можно раскладывать в междурядьях листья лопуха или деревянные доски, и когда под ними соберутся слизни, уничтожать вредителей вручную. Еще один эффективный метод борьбы со слизнями — применение биопрепарата Улицид-ЭКО.

Галина ПРОСЯНАЯ.

г. Лиман Донецкой области.

Новое на сайте