Четверг, 13 мая, 2021
ГлавнаяДачаВесенние работы на земляничной грядке

Весенние работы на земляничной грядке

В апреле на дачных участках уже вовсю кипит работа, высевают холодостойкие овощные культуры, проводят посадку плодовых деревьев и самое главное – уделяют внимание крупноплодной землянике садовой. Она - одна из самых вкусных ягод, без которой не обходится ни один дачный участок. Но в то же время, она немного капризная и очень любит внимание и уход.

Освободить от сухих листьев

По количеству витамина С, она обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная крупноплодная земляника является излюбленным лакомством для детей и взрослых.

В этой статье я хочу обратить ваше внимание на работы по уходу за крупноплодной земляникой весной. К ним относятся: удаление старых листьев, рыхление почвы, защита земляники от весенних заморозков.

обрезка листьев

Ранней весной, когда сойдет снег и погода позволит проводить полевые работы, я обрезаю старые и отжившие свое листья. Делаю это аккуратно ножницами, чтобы не повредить корневую систему кустов. На прошлогодних старых листьях накапливаются болезни, под ними зимуют вредители, поэтому необходимо удалять такие листья. Срезанные листья выношу за пределы участка и сжигаю или компостирую. Это мероприятие имеет важное профилактическое значение, поскольку в начале апреля возбудители болезней и вредители еще находятся в пассивной форме, оставаясь в местах зимовки (на прошлогодних листьях, в верхнем слое почвы).

Также весной обязательным агроприемом является рыхление почвы. Как только оттает почва, можно начинать ее рыхлить. Это необходимо для обеспечения корневой системы воздухом. Параллельно с этим уничтожаются места зимовки вредителей. Рыхлить почву около растений следует на глубину до 3-5 см, а между кустами на глубину 10 см.

Три обязательные подкормки

Первую корневую подкормку провожу весной, после очистки гряд от старых листьев. Предпочтение отдаю препаратам, которые содержат азот. Перед подкормкой, в случае недостатка влаги, обязательно обильно поливаю земляничные растения под корень водой или удобряю после дождя, когда земля достаточно влажная.

клубника

Коровяк для органической подкормки разбавляю в 10 раз, птичий помет — в 20, а настаиваю их 5-8 суток. Вторая подкормка (фосфорное или комплексное удобрение, лучше в жидком виде) совпадает с началом выдвижения цветоносов. Третью подкормку следует проводить с моментом начала цветения.

Кусты земляники чрезмерно углубившиеся в почву аккуратно приподнимаю с помощью лопаты, чтобы сердечко куста было на уровне почвы. Те кусты, которые выпирают из почвы, осторожно окучиваю, чтобы не засыпать сердечко. Если вижу, что участок загущен, то прореживаю кусты, то есть оставляю самые крупные и здоровые, на расстоянии друг от друга 20-25 см. Если всего этого не сделать, то земляника красиво зацветет, а вот урожай будет низкий. Также удаляю слабые, поврежденные и близко растущие кусты. Если рядом растут хорошие кусты, то с комом земли их пересаживаю в другое место. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить корневую систему у остающихся кустов.

Когда мульча не нужна

Не стоит оставлять на грядках прошлогоднюю мульчу, в которой на зиму спряталось много вредителей и тем самым спасти кусты от их вреда. Ведь это позволит солнышку быстрее прогреть корневую систему земляники. А некоторые садоводы делают совсем наоборот, когда ранней весной мульчируют крупноплодную землянику, после чего корневая система останавливается в росте, а созревание ягод происходит позже.

В конце хотелось бы сказать о том, что проверенно на личном опыте — если отдаешь свои силы и любовь земле и растениям, они обязательно вас отблагодарят. И каждый из вас тоже может в этом убедиться, стоит только захотеть.

Елена ЯСИНСКАЯ, садовод-опытник.

Киевская область.

Новое на сайте