No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаГладиолусы – от всходов до цветения

Гладиолусы – от всходов до цветения

После получения всходов самыми важными агромероприятиями (в первый месяц) являются рыхления междурядий и удаление сорняков. Особенно опасны сорняки на посевах детки, которая в первый период развивается медленно и в конкурентной борьбе проигрывает.

Поливы и обработки

После появления третьего листа обязательно проводим опрыскивание посадок фунгицидами Топсин М, Фундазол, Ридомил Голд. Чередуя эти препараты, опрыскиваем растения каждые 10 дней.

Как только из листьев начнут появляться цветочные стрелки, приступаем к профилактическим обработкам против трипсов. Хорошо зарекомендовал себя Конфидор Макси — 1 г на 5 л воды. Сорта значительно отличаются по срокам цветения, поэтому и обработки проводим дифференцированно, именно в фенофазе выметывания цветочной стрелки.

луковица гладиолуса

В жарких и засушливых условиях первостепенное значение имеют поливы. Проводить их нужно часто и обильно, обязательно рыхля верхний слой почвы после подсыхания.

Уменьшить частоту поливов, сэкономить поливную воду позволяет мульчирование посадок различными материалами. Хорошо замульчированные гряды значительно реже нуждаются в рыхлениях.

Стоит ли подкармливать

Практически вся специальная литература по культуре гладиолуса изобилует рекомендациями по удобрению и подкормкам. Безусловно, эти мероприятия крайне важны на бедных супесчаных и торфяных почвах, например, в Беларуси. Если же говорить о плодородных черноземах, то значение подкормок намного меньше.

Если на плодородном участке вносился при посадке конский навоз, а с осени, под перекопку — достаточное количество перегноя и фосфорно-калийных удобрений, то можно утверждать, что подкормки в течение вегетации не обязательны, а желательны.

Неплохо провести фосфорно-калийную подкормку в фазе бутонизации, и такую же после цветения. Можно использовать нитроаммофоску или древесную золу с фосфорными удобрениями. Это улучшит и цветение, и режим питания растущих клубнелуковиц, позволит им лучше подготовиться к периоду покоя.

Очень полезны внекорневые подкормки. Хорошо использовать микроэлементы в хелатной форме. Кроме того, весьма полезно обрабатывать надземную часть растений такими препаратами, как Гумат и Гумисол.

Проводят не менее двух внекорневых подкормок — в фазе выметывания цветочной стрелки и после цветения. Обработки наиболее эффективны, если проводить их в вечернее время, в сумерках. В этом случае препараты не высыхают на листьях за несколько минут, а, благодаря выпавшей росе, впитываются листьями до утра.

Гречаный Игорь

Когда срезать для букетов

Гладиолус почти не используется для озеленения, это главным образом, срезочная культура. При соблюдении определенных правил срезки соцветия стоят в вазе 10 суток и более, хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния.

Срезку соцветий проводят рано утром, и очень хорошо, если накануне вечером растения были обильно политы. Срезают соцветия после распускания первого (нижнего) цветка. На растении нужно оставлять не менее 4 листьев, за счет фотосинтеза которых будет расти замещающая клубнелуковица и детка.

Техника срезки такая. Заточенным с двух сторон узким ножом прокалывают цветонос вместе с листьями (в этом месте цветонос не виден, но легко прощупывается). Укол наносят с плоской стороны растения. Затем одной рукой придерживают растение ниже укола, а другой покачивают цветонос вправо — влево, выламывают и вытягивают его из листьев. Если растения были политы, эта операция проходит очень легко.

Начинающие цветоводы часто жалуются, что им не удается получить обильно расцветшее соцветие, где одновременно раскрыто много цветков. Действительно, если поставить только что срезанный колос в вазу, то расцветание будет идти снизу — вверх, верхние цветы будут распускаться по мере увядания нижних. Чтобы этого избежать, используется простой прием: срезанные соцветия, поставив в воду, на 2-3 дня помещают в холодный темный погреб. Там, в темноте, они и приобретают роскошный, товарный вид. Если же в воду добавить сахар, аспирин, или специальные консерванты, а кончики стеблей ежедневно подрезать (под водой), цветение будет еще более обильным и продолжительным.

Игорь Анатольевич ГРЕЧАНЫЙ, ученый агроном.

г. Александрия, Кировоградская область.

Новое на сайте