Вторник, 13 апреля, 2021
Главная Дача Зеленные и пряные культуры - витамины на грядке

Зеленные и пряные культуры — витамины на грядке

Сложно представить наш огород без петрушки, укропа или салата. Эти растения обеспечивают нас первой витаминной зеленью в сезоне, помогают разнообразить рацион, насытить организм, ослабленный после зимы нехваткой витаминов.

Зеленные и пряно-ароматические культуры отличаются высокой скороспелостью и неприхотливы в уходе.

Кресс-салат

На моем участке растет много видов салата, с листьями различной окраски. Это зеленное растение утром бодрит, а вечером успокаивает. Салаты полезны не только для людей, но и для почвы. Если вы посадили настолько много салатов, что не успели употребить в пищу, их можно использовать как сидерат и для мульчирования грядок. Эти растения также обожают грунтовые жители: червячки, жучки, микроорганизмы и грибы. Одним из первых появляется кресс-салат. Листья и молодые побеги этого растения — ценный источник аскорбиновой кислоты, они богаты каротином, калием, железом, содержат витамины группы В, Р и К, минеральные соли. Листья кресс-салата имеют приятный, острый и слегка терпкий вкус. Это растение возбуждает аппетит и благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Регулярное употребление кресс-салата в пищу улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления.

Кресс-салат всходит очень быстро — ростки появляются уже на следующие сутки после посева семян. Растения прореживают, оставляя между ними 4-5 см. Когда растения достигают 5-10 см в высоту, листья начинаю срезать и добавлять в салаты.

руккола

Руккола

Почетный житель моего огорода — руккола. Она богата витаминами и микроэлементами, соответственно, повышает работоспособность, улучшает обменные процессы организма, укрепляет нервную систему. Растение имеет богатый, острый вкус. В основном рукколу используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. Семена этого растения высевают в открытый грунт, как только земля немного прогреется. Лучшие предшественники — тыквенные и бобовые культуры, а также картофель. Уход за рукколой включает регулярный полив, прополку и рыхление. Лучше растение чувствует себя при температуре около +18°С. Для получения больших розеток и сочных листьев рукколу прореживают, оставляя между растениями в ряду 6-8 см.

сельдерей

Сельдерей

Не представляю свой город без пряно-ароматических растений. Они содержат много различных питательных веществ. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами, его зелень используют для лечения нервных расстройств, при переутомлении. Растение прекрасно себя чувствует как на освещенных солнцем местах, так и в полутени. Различают корневые, черешковые и листовые сорта. Чтобы получить ароматную зелень к столу, используют листовой сельдерей. Его выращивают рассадным способом. Рассаду можно высаживать в открытый грунт, даже если еще недостаточно тепло — сельдерей холодостойкий, легко переносит небольшие заморозки.

укроп

Укроп

Укроп снижает давление, благоприятно влияет на сердечную деятельность. Это растение имеет приятный пряный аромат и всегда желанный на нашем столе. В огороде укроп выглядит декоративно и привлекает опылителей. Растение светолюбивое, не выносит отрицательных температур. Сеют укроп, разбрасывая семена по земле.

Петрушка

Петрушка обладает омолаживающими свойствами, восстанавливает кожу лица. Растение применяют в кулинарии как ароматизированную добавку и приправу к различным блюдам. Петрушка бывает корневая, листовая, кудрявая, у нее много сортов — на любой вкус. Это очень неприхотливое растение, комфортно себя чувствует как на солнечных местах, так и в тени под деревьями. Семена разбрасывают по поверхности почвы, при поливе или дожде они смешиваются с почвой и всходят. Петрушка выдерживает незначительные отрицательные температуры.

кервель

Кервель

Кервель — близкий родственник петрушки, помогает при головокружении, болезнях почек, мочевого пузыря, при простуде, кашле. Является хорошей приправой для салатов, рыбных и мясных блюд. Веточки растений отпугивают домашних муравьев. Кервель используют в качестве уплотнителя для овощных культур, также он имеет декоративное назначение. Кервель холодостоек, растет на любых почвах и в полутени, хорошо размножается семенами. Семена сеют неглубоко ранней весной. Через 30-50 дней зелень можно срезать. В качестве домашней заготовки кервель лучше заморозить, чем сушить.

Розмарин

Розмарин — вечнозеленое многолетнее растение с узкими ароматными листьями, которые используют в качестве приправы к овощным блюдам, салатам, бульонам. Насыщенная эфирными маслами зелень способствует улучшению памяти и настроения, снимает головную боль и воспалительные процессы в костях и суставах.

Розмарин — светолюбивое, засухоустойчивое растение, размножается семенами, отводками, черенками, делением куста. Семена сеют рано (в феврале-марте) в горшки или контейнеры с крышкой, они прорастают при температуре +12-22°С.

Ранее мы рассказывали, как подготовить семена к посеву, чтобы они дали дружные всходы.

В почве растение не зимует, поэтому осенью его нужно занести в дом. Розмарин можно вырастить из молодых верхушек взрослого растения. Их нужно поставить в воду для наращивания корешков. Обрезание верхушки способствует разветвления растения, получается кустик.

Галина Просяная, Донецкая обл.

Новое на сайте