Прежде всего, необходимо сажать плодовые деревья, ягодные кусты, особенно раннецветущие сорта, на возвышениях. Иначе холодный воздух, который опускается в низины, станет причиной потери урожая и вымерзания уже отросших побегов. Также следует подбирать сорта, которые поздно цветут, так как по сравнению с цветками и завязью бутоны – менее стойкие к минусовым температурам.
Повышают влажность воздуха и смягчают негативное влияние отрицательных температур ранневесенние влагозарядковые поливы.
Опрыскивание средствами, которые откладывают цветение, также послужит для спасения будущего урожая.
Вероятность заморозков высокая, когда весна приходит слишком рано. Яркий солнечный свет, стремительное тепло побуждают деревья и кустарники к преждевременному развитию и цветения. Причем кусты более уязвимы к ночным морозам, чем деревья, ведь ближе к поверхности почвы температура несколько ниже.
Для защиты от весенних заморозков можно прибегнуть к дымлению. Для этого на участке раскладывают несколько куч соломы, сена, сухих веток. Сверху кладут сырую траву, опилки, дерновую землю, мох, торф. Размер кучи примерно 1х1х1 м. Поджигают ее перед рассветом и поддерживают тление в течение двух часов, пока не потеплеет до плюсовой температуры.
Цветущий сад от заморозка убережет также искусственный туман. Его можно создать с помощью обычного опрыскивателя. Такой прием способствует образованию ледяного панциря, под которым теплее, чем снаружи. Благодаря испарению воды температура окружающей среды повышается на 3оС. «Колдовать» с искусственным туманом начинают на рассвете, а в низинах — на пару часов раньше. Опрыскивание проводят в несколько этапов, пока температура не поднимется до плюсовой.