Сейчас Игорю Корману 82. Донимают онкология и стенокардия. А еще — практически постоянное безденежье: 4 тысячи гривен пенсии едва хватает на пропитание. Долги по коммуналке достигли уже 20 тысяч гривен – Игорь Антонович боится, что из-за них его могут выселить из квартиры, говорит, что уже есть соответствующее решение суда. До тысячи долларов, по его словам, необходимо ежемесячно на лекарства. «Ну как выжить?», — по сути, риторически вопрошает Игорь Антонович. Частичный ответ находит в программе Одесского горсовета по оказанию помощи людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Продуктовые наборы, денежная помощь, компенсация затрат на медпрепараты позволяют как-то решать непростую для него задачу – выжить. Сейчас ветеран опять готовит комплект документов, чтобы снова попросить город о помощи. Сетует, что ответа приходится ждать долго. Просто для него 1-2 месяца – это уже не малый срок. Однако процедуру надо выдержать.
Помощь выплачивают по личному обращению – с ним нуждающийся одессит может обратиться к городскому голове, депутату горсовета или в департамент труда и социальной политики. Потом надо собрать пакет необходимых документов и дождаться решения попечительского совета.
— В прошлом году мы провели 49 заседаний попечительского совета, где рассмотрели свыше 20 тысяч обращений, — информирует директор департамента труда и соцполитики Елена Китайская. – Общий объем помощи составил 127 миллионов гривен, средний размер одной выплаты — 6 тысяч гривен.
В зависимости от положения заявителя максимальный размер адресной помощи может достигать 18 тысяч гривен. Просить такую сумму, при наличии серьезных отягчающих обстоятельствах, можно в Департаменте труда и социальной политики, а также у депутата или городского головы. Если же речь идет о помощи в пределах пяти с половиной тысяч, то вопрос вполне можно решить на уровне районной администрации.
Депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая считает, что одесситов надо активно информировать о том, что есть такая возможность – при необходимости получить адресную помощь, в том числе — и в ситуации, если окажутся неподъемными коммунальные платежи.
— Люди зачастую не знают, что в городе работает такая программа или не верят, что смогут получить поддержку в ее рамках, — говорит депутат.
Валентина Брадяк уже разуверилась в том, что сможет найти помощь для своей дочери, матери-одиночки, страдающей от онкологического заболевания. Но в эфире местного телеканала увидела сюжет, где Ольга Квасницкая анонсировала городскую программу адресной помощи. Позвонила в студию, после эфира связалась с депутатом.
— Оказалось, что дочери отказывали, — вспоминает Ольга Квасницкая, — пришлось вмешаться. Вмешательство депутата оказалось результативным. За прошлый год и начало нынешнего она приняла 22 заявления на матпомощь.
В целом, людям, обратившимся за помощью, отказывают редко. Из более чем 20 тысяч человек отказ получили только 1058 – один из двадцати. Самые распространенные причины отказа – доход, превышающий два прожиточных минимума (около 4500 гривен) и отсутствие необходимых документов. При этом Елена Китайская говорит, что попечительский совет избегает формализма: — Даже при наличии пунктов, которые могут послужить причиной для отказа, помощь может быть назначена, если на то есть объективные причины. Например, если у нуждающегося есть трудоспособные дети, но никакой поддержки они ему не оказывают и даже не общаются с родителями.
Глава департамента труда и социальной политики заверяет, что программа адресной помощи полностью обеспечена финансами:
— У нас нет такого, чтобы в программе что-то заложили, а в бюджете средств нет. По социальным программам такого не бывает.
Елена Китайская считает, что об адресной помощи одесситы проинформированы неплохо – судя по количеству обращений. Однако департамент занимается дальнейшей популяризацией программы: предоставляет информацию общественным организациям, ОСМД, любым сообществам, которые могут дать разъяснения нуждающимся людям.
В свою очередь Ольга Квасницкая считает подготовку документов процедурой сложной, но необходимой. Надо быть уверенными, что бюджетные деньги попадут именно тем, кто в них нуждается. Цифровизация в настоящее время тут мало чем поможет, поскольку большая часть малообеспеченных – люди старшего возраста, которые не всегда дружат с современными информационными технологиями. А вот поддержка волонтеров здесь может быть очень кстати.
— В прошлом году приходила девочка, — с благодарностью вспоминает Игорь Корман, — она помогла заполнить документы и сама завезла их в департамент.
В этом году ветеран, который внес свою лепту в защиту нашей страны от чернобыльской радиации, уповает на божью помощь и милосердие чиновников. Мы тоже надеемся на то, что Игорь Антонович, как и десятки других нуждающихся, получит необходимую помощь. Жаль только, что не получается обойтись без этого — доход слишком мал.
Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…
Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…
Украинцев, пользующихся газом, предупредили о новой услуге, за которую придется заплатить отдельно. В среднем суммы…
Благотворительный фонд "Рокада" приглашает украинцев зарегистрироваться на новый вид гуманитарной помощи. Эти предметы особенно важны…
В марте 2025 года украинский Пенсионный фонд проиндексировал пенсии. Выплаты большинства категорий пенсионеров выросли на…
С 26 по 30 мая украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь. Кто сможет получить…