Яйца. Уже в марте экономисты прогнозируют снижение цен на куриные яйца. Вместе с тем, за год, по данным Минэкономики, они подорожали на 63%. Рост цены на этот продукт объясняют сокращением предложений от птицефабрик: им невыгодно увеличивать поголовье несушек из-за увеличения стоимости зерновых и, соответственно, комбикормов. Но в марте в продажу начнут поступать яйца от домохозяйств и фермеров, и цена на них несколько снизится.
Сахар. За год сладкий продукт подорожал на 52%. Рост цены эксперты объясняют сокращением его производства в прошлом году. Вероятнее всего, снижения цен на сахар до осени — начала нового сахарного сезона — ожидать не стоит. Да и потом нет никаких гарантий, что производители захотят продавать его дешевле.
Подсолнечное масло. Рост цены на подсолнечное масло, вполне вероятно, не прекратится. Хотя за год оно уже подорожало на 34%. Украина – крупнейший экспортер этого продукта. И эксперты объясняют его подорожание рекордно высокой ценой на украинское масло на мировом рынке. В результате цена повысилась и для отечественного потребителя, а подстегивает ее крайне низкий урожай масличных в прошлом году.
Мука и крупы. Падения цен на эти товары пока ожидать не стоит. В прошлом году урожай зерновых в Украине был самым низким за последние три года. Так что, по мере сокращения запасов, крупы и мука в стране будут дорожать. Пока аграрии новый урожай не соберут.
Рост цены на хлеб эксперты прогнозируют на 1%-3%. Основание – подорожание зерновых, сахара и прочего сырья, необходимого для хлебопечения.
Овощи и фрукты. До конца мая овощи могут подорожать в два раза, пока не появится новый урожай с открытого грунта. По прогнозам экономистов, больше всего вырастут в цене свекла, которую уже сейчас продают по 5-7 гривен за килограмм (в прошлом году стоила 3,5 гривни), и лук, который к апрелю может подорожать с 2,5 гривен до 5 гривен.
Не отстают от овощей и фрукты. Особенно прибавят в цене яблоки. К маю их могут продавать по 55-75 гривен за килограмм.
Свет. Электроэнергия в Украине выросла в цене на 36%. С начала года для населения отменили льготный тариф — первые 100 киловатт по 90 копеек. Теперь за любой объем все платят 1,68 гривни. Впрочем, домохозяйствам с электроотоплением предусмотрели компенсацию. Ждем очередного решения правительства 1 апреля. Возможен значительный рост или какой-то компромисс. Об этом мы уже писали.
Газ и отопление. А вот природный газ для населения, утверждает Госстат, подешевел на 4,5%. В январе Кабмин установил предельную цену на «голубое топливо» в размере 6,99 гривни за куб. Такая цена с 1 февраля для бытовых потребителей действует на период карантина. Так что в марте за газ должны прийти сниженные платежки. Правда, такая цена будет действовать только до 31 марта 2021 года. До конца отопительного сезона правительство также пообещали не поднимать цены на отопление и горячее водоснабжение. На вопрос, что произойдет с тарифами после отопительного сезона, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, прогнозов не дает. Но будет возможность у потребителя с 1 апреля перейти на годовой тариф. То есть получить фиксированную цену на газ. В том числе и в зимний период, когда цена резко растет.
Бензин. В конце февраля выросли цены на топливо. В среднем бензин марки А-95 на автозаправках подорожал до 30 гривен за литр. Примерно на гривну-две подорожал и бензин марки А-92 — до 28-29 гривен за литр. Пока снижения цены не ожидается. Впереди посевная, да и мировые цены на нефть растут.
Дизельное топливо. Такую же цену просят за литр дизтоплива (солярки). Стоимость солярки также выросла на одну-две гривни. Эксперты объясняют подорожание повышением мировых цен на нефть, которое и стало причиной увеличения цен на топливо. Мировая экономика постепенно возрождается после длительных карантинных ограничений — соответственно, растет и спрос на энергоносители. Украина же импортирует 80% дизтоплива и 50% бензина.
Безусловно, это повлияет на цену других товаров и услуг, в стоимость которых входит доставка или перевозка.
Газ автомобильный. Кроме того, подорожал и автомобильный газ. К концу февраля его стоимость выросла на 2,20 гривни. Сейчас автогаз в среднем стоит 15-16 гривен за литр. Однако есть и хорошая новость: специалисты считают, что газ, в отличие от бензина и дизтоплива, весной должен подешеветь или хотя бы не дорожать.
Билеты на поезд покупаем заранее
Поползли вверх и цены на железнодорожные билеты. С марта они будут расти ежемесячно на 2%. Чтобы сэкономить, придется покупать их заранее. Предусмотрительным пассажирам предоставляется скидка до 40%.
Почем будет доллар?
В марте, по прогнозам экспертов, гривна будет стабильной, примерно 28 гривен за доллар.
Многосерийные истории легко затягивают: одна серия и рука тянется к следующей. Так незаметно проходят часы,…
Ужесточение правил идентификации для пенсионеров стало поводом для волны новых мошеннических схем — преступники маскируются…
На плитке вдруг проступил белый налет – можно ли его есть и не вредно ли…
В Украине растет необходимость модернизации пенсионной системы, ведь эксперты прогнозируют увеличение дефицита Пенсионного фонда. Минсоцполитики…
Когда ранее регулярные государственные выплаты вдруг перестают поступать, это становится серьезной проблемой, особенно для опекунов,…
Современная чип карта — это не просто пластиковый носитель данных. Она объединяет функции идентификации, безопасности…