Борщ – главное блюдо на украинском столе. Пятилитровая кастрюля борща в 2015 году стоила 46,74 гривен. Сегодня на эти деньги можно сварить только 3,5 литра. Больше всего подорожали мясо и картофель. Но подешевели все другие овощи.
Для расчета на пятилитровую кастрюлю брали: 300 граммов свинины, 500 граммов картофеля, 500 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 300 граммов капусты, 200 граммов репчатого лука, 90 граммов томатной пасты, 30 г подсолнечного масла, 200 граммов сметаны.
В ноябре 2015 года пятилитровая кастрюля борща стоила 46,74 грн. С учетом изменения цен на эти деньги в ноябре 2016-го можно было сварить 5,9 литров блюда, в 2017-м — 3,9 литров, в 2018-м — 3,5 литра, в 2019-м — 3,2 литра. По состоянию на ноябрь 2020-му на эти деньги получится 3,5 литра борща.
В 2016 году пятилитровая кастрюля традиционного блюда стоила 39,93 грн (на 14,6% меньше, чем годом ранее), в 2017-м — 59,47 грн (+ 48,9%), в 2018-м — 66 8 грн (+ 12,3%), в 2019-м — 73,07 грн (+ 9,4%). К ноябрю этого года цены на ингредиенты борща, кроме масла и сметаны, немного снизились, и пять литров борща стоит 67,08 грн (на 8,2% дешевле).
Источник agrotimes.ua