Ключевые тезисы:
- Меньше обработанного мяса — больше пользы. Колбасы, сосиски и копчености лучше полностью убрать на время поста, а небольшое количество отварной птицы (если вы не соблюдаете суровые запреты) будет более полезным и безопасным для организма.
- Овощи, бобовые и растительные жиры – основа здорового постного рациона. Сезонные овощи (свекла, морковь, капуста, лук), бобовые, грибы, орехи и семена обеспечивают организм белками, клетчаткой и полезными жирами.
Меньше мяса хорошо для здоровья. Прежде всего, следует отказаться или ограничить употребление так называемого обработанного мяса: колбас, сосисок и копченостей. Впрочем, небольшой кусочек отварной птицы пойдет на пользу всем.
Раньше мы рассказывали, как приготовить паштет из грибов.
Больше овощей полезно, но не всегда. Если в вашем постном меню прибавится зимних овощей (свеклы, картофеля, лука, моркови, капусты) и зелени – это, безусловно, укрепит ваш иммунитет и будет стимулировать пищеварительную систему. Однако, если у вас хронические заболевания ЖКТ, особенно на стадии обострения, налегать на овощи и зелень, особенно в необработанном виде – не очень хорошая идея. Пытайтесь овощи варить, или еще лучше – тушить, в таком виде они меньше будут раздражать слизистую органов пищеварения.
Следует избегать однообразия. Пост – это не только винегрет. Это также пастернак, сельдерей, кольраби, репа, редис, чернослив, порей, острый перец, петрушка, черемша, чеснок, яблоки, клюква, облепиха, зеленый горошек, томатная паста, кукуруза, грибы, разнообразные бобовые.
Жиры важны даже в пост. Суровый пост предусматривает почти полный отказ от масла, масел, жиров и яиц. В течение непродолжительного времени это может быть полезно для людей с избыточным весом. Однако без жиров крепкого здоровья не бывает. Впрочем, запрещенные продукты можно частично заменить орехами, леном, тыквенными и подсолнечными семенами.
Осторожно с кашами. Гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, овсяная, кукурузная – все они содержат немало полезных веществ, но питаться только кашами, особенно рисом и макаронными изделиями, очень плохая идея! Старайтесь разбавлять каши тушеными овощами и специями – и полезно, и вкусно.
Рыба в пост: идти или нет? Часто, к сожалению, по разным причинам рыбу мы не едим и вне поста. А зря: регулярное потребление жирной морской рыбы (селедки, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце, сосуды и иммунную систему кислотами, спасающими от бляшек в сосудах. Достаточно съесть одну запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах.
В общем-то, врачи советуют ориентироваться на самочувствие и состояние здоровья, вряд ли его ухудшение – богоугодное дело.
Три лучших постных блюда
Постные чебуреки с грибами
Мука– 250 граммов, вода– 130 миллилитров, подсолнечное масло – 4 столовые ложки, шампиньоны — 300 г, лук – 1 штука, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Муку просеять. Добавить соль и растительное масло. Вскипятить воду и осторожно добавить кипяток тонкой струйкой к муке. Тесто замешиваем сначала ложкой, затем руками. Сформировать из теста большой шар и оставить на 30 минут. Готовим начинку. Грибы тщательно помыть, почистить, мелко порезать. Измельчить лук. Обжарить на сковороде грибы вместе с луком на растительном масле до готовности. Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать тонко в форме круга. На половину круга выложить начинку, сложить пополам, прищипнуть края. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, или запечь в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Фасолевый паштет
Вареная фасоль– 200 граммов, соленый огурец– 1 штука, томатная паста– 2 столовые ложки, чеснок — 2-3 зубчика, сок лимона – 2 столовые ложки, подсолнечное масло (без запаха)– 3 столовые ложки, соль, красный молотый перец – по вкусу.
Отварить фасоль. Остудить, перемолоть на мясорубке или перебить в блендере вместе соленым огурцом и томатной пастой. Добавить измельченный чеснок, соль, масло, перец. Все тщательно перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.

Гречаники с грибами
Гречка– 200 граммов, грибы– 200 граммов, лук– 1 штука, морковь – 1 штука, панировочные сухари — 100 граммов, яйцо (можно без него)– 1 штука, соль, перец – по вкусу, масло растительное — 4 столовые ложки.
Отварить гречку, обжарить измельченные грибы с луком. Пропустить через мясорубку гречку и лук с грибами. Перемешать, сформировать котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, обжарить по несколько минут в подсолнечном масле на хорошо разогретой сковородке.
Читайте также:









