Самый простой способ хранения лука до весны: поможет одно простое средство

Цей матеріал також доступний українською

Лук
Многие украинцы даже те, кто не выращивает лук у себя на участке, делают запасы. Но все старания могут быть тщетны, если неправильно хранить лук. Он быстро чернеет и подгнивает, но есть простой народный способ, который поможет сохранить лук до весны.

Ключевые тезисы:

  • Ключ к сохранности — стабильные условия. Резкие перепады температуры и влажности существенно сокращают срок хранения.

  • Правильная подготовка лука — половина успеха. Луковицы должны быть полностью сухими, плотными, без повреждений и следов гнили.

Чтобы луковицы не прорастали, не плесневели и не гнили, необходимо соблюдать оптимальные параметры хранения, а еще воспользоваться хитрым приемом.

Ранее мы рассказывали, как хранить морковь в квартире.

Основные правила хранения лука

Температура должна быть от 0 до +13°C — при более высокой лук начинает быстро портиться.

Важно обеспечить отсутствие солнечного света, дело в том, что попадание прямых лучей провоцирует прорастание.

Оптимальная влажность должна быть на уровне 60–70%, при превышении появляется риск плесени.

Нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, где хранится лук, так как застой влаги приводит к гниению.

Нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем и сельдереем, так как эти овощи выделяют дополнительные пары влаги.

Чем ниже температура (но выше 0), тем дольше хранится лук. Однако холодильник — не лучший вариант: высокая влажность в нем ускоряет процесс порчи.

Где лучше хранить лук до весны

Главный критерий — сухость помещения.

  • Погреб подходит не всегда: там часто сыро. Если альтернативы нет, поставьте рядом ведра с золой, известью или древесной стружкой — эти материалы отлично поглощают влагу.
  • Неотапливаемый гараж или сухой подвал — лучшие места для длительного хранения.
  • В квартире хранить можно, но придется чаще убирать шелуху. Хорошо подойдут кладовка или хозяйственный шкаф.
  • Застекленный балкон — популярный вариант, но важно, чтобы температура там не опускалась ниже нуля.

Народный метод хранения лука

Самый действенный способ — обработка луковиц мелом.

Преимущества:

  • мел создает щелочную среду, вредную для патогенных микроорганизмов;
  • предотвращает плесень;
  • абсолютно безопасен для человека;
  • продлевает срок хранения без химии.

Расход простой: на 25 кг лука понадобится около 50 г мела, его нужно просто измельчить и посыпать луковицы. Хорошее хранение до весны точно гарантировано. Лук будет сочным, целым и невредимым.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?