Как 85-летний украинский скульптор превращает боль войны в искусство борьбы

Цей матеріал також доступний українською

Аркадій Гольдман
85-летний днепровский скульптор Аркадий Гольдман всю свою жизнь работает с деревом, превращая его в образы, полные философии и эмоций. Последнее десятилетие его творчество особенно острое: война, оккупация, потери и надежды стали главными темами работ. Каждая скульптура — это крик души мастера, который прошел сквозь Вторую мировую и нынешнюю войну, оставаясь человеком, способным говорить на языке искусства сильнее любых слов. Для него дерево — не материал, а способ сопротивления, способ напомнить миру о правде и цене свободы.

Ключевые тезисы:

  • Аркадий Гольдман использует дерево как оружие искусства, создавая высмеивающие и разоблачающие оккупантов скульптуры и их идеологию.
  • Жизненный путь мастера — от ребенка войны до дедушки войны — формирует глубину его творчества, где каждая работа становится эмоциональным свидетельством времени.
  • Его квартира давно превратилась в музей, а более 400 авторских скульптур составляют целостную историю борьбы, боли, любви и несокрушимости.

Не квартира, а музей

Квартира инженера-строителя Аркадия Гольдмана похожа на музей. Что и не удивительно, ведь за более полувека творческой деятельности народный мастер создал более 400 оригинальных скульптур, над каждой из которых ему приходится работать полтора-два месяца.

Раньше мы рассказывали о 65-летнем пенсионере, который живет на яхте без пенсии.

– Уже много лет такие скульптуры – это способ выразить то, что действительно волнует меня и заставляет задуматься, – признается Аркадий Давидович. – Идеи мне подсказывает как природа – формой исходного материала, так и сама жизнь. Остальное додумываю самостоятельно — из-за своей фантазии и мировоззрения. Важно для художника и сохранить остроту детского восприятия, когда в каждом корне видишь птичку, рыбку или причудливую морскую ракушку.

Работа «Пустил корни»

Темы подсказывает жизнь

По словам мастера, корни и ветки – идеальное сырье для скульптуры. Работой из природного материала можно не только отлично подчеркнуть пластику человеческого тела, но и высказать определенное мнение. Так благодаря удивительным естественным изгибам корня, который Аркадий Гольдман однажды нашел на берегу Днепра, появилась композиция «Девушка с дельфином». Необычные формы дерева рождают более абстрактные работы с философским содержанием: «Поиски себя», «Самовлюбленность», «Недовольные желания», «Хапуга», «Словесное самоудушение».

Нередко темы композиций подсказывают и события реальной жизни.

– Когда дочь расставалась с мужем и первый внук остался без отца, возник замысел работы «Развод», – вспоминает скульптор. — В итоге получился такой трагический образ: отец и мать тянут ребенка в разные стороны, а сам малыш будто завис над пропастью.

Конечно, находят отражение в работах мастера и события общественно-политической жизни: например, после начала пандемии появилась скульптура «Эпидемия коронавируса». А в последние несколько лет темы для актуальных композиций диктует война.

Был ребенком войны — стал дедушкой

– Так получилось, что война зацепила меня с самого раннего детства, – вспоминает Аркадий Гольдман. – Собственно, настоящего детства у меня и не было. Сначала эвакуация. Мама работала медсестрой, меня и брата не с кем было оставить дома, поэтому она брала нас с собой в госпиталь. Больничные палаты пахли лекарством, бедой и смертью, мне было грустно и страшно. Даже после Победы, когда слышал гул самолетов, все время казалось, что сейчас снова начнут бомбить. Ну и голод, разруха, хлеб по карточкам… Помню, моей несбыточной детской мечтой был трехколесный велосипед – такую ​​«роскошь» мы позволить себе не могли. Никогда не думал, что спустя десятилетия в моей жизни снова появятся бомбардировки и обстрелы. Так вышло, что я, ребенок второй мировой войны, теперь стал дедушкой войны с Россией.

Работа из дерева
Полуостров Крым под сапогом

Первая работа антивоенного цикла появилась еще в 2014-м, сразу после оккупации Крыма, она символична: огромный наглый вражеский сапог, едва сдерживаемый маленьким человеком, завис над нашим полуостровом. После полномасштабного военного вторжения рашистов тематических скульптур стало в разы больше. К примеру, русского диктатора Аркадий Давидович изобразил в образе черта, назвав работу соответственно: «Выплод ада». Скульптура «Имперские амбиции» изображает кулак с серпом, где вместо молота – свастика, а в пророческой композиции «Конец империи» украинский трезубец пронизывает двуглавого орла.

«Русский корабль…»

Бросается в глаза посетителям и скульптура, посвященная российскому кораблю, который наконец добрался до пункта назначения. Она, конечно, несколько диссонирует с интеллигентным творческим почерком Аркадия Давыдовича, зато очень красноречива и всем понятна без объяснений искусствоведа.

Аркадий Гольдман и Российский корабль Российский корабль…– Этот корень ясеня характерной фаллической формы я нашел в лесу лет двадцать назад и все не мог придумать, куда его использовать. И вот корень дождался своего времени – я довел его символичность до совершенства, а сверху разместил русский корабль. Там ему самое место!

В общем, скульптор уверен, что антивоенное искусство должно поражать, волновать или заставлять смеяться над врагом, но не оставлять зрителей равнодушными. Если люди увидели, поняли и прониклись задумкой автора — значит, он выполнил свою миссию.

Аркадий Гольдман мечтает, чтобы дело всей его жизни продолжил правнук Давид, которому пока только три года, а еще дожить до Победы, устроить выставку своих антивоенных скульптур и порадовать мир новыми работами, в которые снова вернется тема любви, красоты и счастья.

Вас также могут заинтересовать публикации:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?