Ключевые тезисы:
- ЕС не может согласовать механизм использования замороженных активов РФ, что блокирует кредит на 140 млрд евро для Украины.
- Задержка решения создает риск нехватки средств уже с апреля — возможны срывы выплат бюджетникам, пенсионерам и военным.
- Бельгия, Венгрия и Словакия тормозят процесс, несмотря на предупреждение Еврокомиссии о дорогостоящих последствиях промедления.
Еврокомиссия усилила попытки получить согласие на использование замороженных российских активов для формирования репарационного кредита Украине в размере 140 млрд евро. Идею уже поддержало большинство министров финансов ЕС, считающих ее менее болезненной для национальных бюджетов, чем прямые взносы. Большинство, но не все.
Кто препятствует историческому решению и какими будут последствия его затягивания для Украины, рассказало издание Politico.
Ранее мы сообщали, сколько нужно зарабатывать в Украине, чтобы не быть бедным.
Почему ЕС «буксует» с решением по активам РФ
Несмотря на поддержку большинства в отношении репарационного кредита, Бельгия воздерживается от одобрения механизма выплат. В Брюсселе опасаются, что использование активов, размещенных в системе Euroclear, может вызвать российские контрмеры внутри страны и за ее пределами.
Отдельно ситуацию осложняет готовность Венгрии и Словакии заблокировать решение на уровне ЕС.
Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис предупредил во время встречи министров 13 ноября, что промедление обойдется дороже, чем запуск нового кредитного механизма.
По словам чиновника, средства Украины быстро уменьшаются, и весной могут возникнуть реальные финансовые проблемы.
Когда Киев может получить репарационный кредит
Дания, возглавляющая переговоры в ЕС, призвала Комиссию ускорить юридическую подготовку, чтобы вынести вопрос на обсуждение лидеров в декабре.
В то же время день фактического перечисления средств все еще далек. Даже в случае полного согласия понадобится время на соблюдение внутренних политических процедур в некоторых странах. И на это уйдут месяцы.
Из-за этого ЕС может предоставить Киеву временные займы, чтобы избежать немедленного дефицита финансирования.
Когда Украина может остаться без денег?
Если новый транш от ЕС или МВФ не поступит, уже с апреля Киев будет вынужден существенно сокращать расходы. Сначала будут использованы авансом средства следующего года — прежде всего дивиденды государственных банков. Затем правительство попытается привлечь инвесторов через размещение долговых бумаг.
После исчерпания этих источников приоритеты пересмотрят: под ударом окажутся местные бюджеты и программы восстановления инфраструктуры после российских атак. А последним шагом может стать отсрочка выплат пенсий, финансирования для медиков, госслужащих и военных — чего не случалось с начала полномасштабной войны.
Стоит ли паниковать из-за “мрачного” прогноза Politico
Любые самые квалифицированные прогнозы — это лишь субъективная попытка специалистов смоделировать ситуацию на основе известных на сегодняшний день факторов.
При этом все достаточно быстро меняется. Каждый день происходят новые события, влияющие на экономику страны, как положительно, так и отрицательно. И все учесть просто невозможно.
Напомним также, что государственный бюджет в Украине еще не принят, соответственно, расходы и доходы на будущий год не известны.
Учтем и то, что Европа глобально заинтересована в том, чтобы мы устояли, поэтому впадать в панику преждевременно, даже если и радоваться сейчас особо нечему.
Читайте также:








