Ключевые тезисы:
- Новое международное исследование показывает: головная боль стала одной из самых масштабных недооцененных проблем здоровья в мире.
- Ученые отмечают, что мигрень и ее последствия становятся все более опасными из-за современного образа жизни и последствий пандемии.
- Эксперты призывают включить головные боли в приоритетные направления глобального здравоохранения.
В новом международном анализе, опубликованном в Cell Reports Medicine, со ссылкой на данные команды из Университета Ла Троб и Western Health, эксперты указали на масштаб проблемы головной боли и мигрени, влияющие на жизнь более 2,8 млрд человек.
Ранее мы рассказывали, как распознать первые признаки диабета.
Мигрени вышли из-под контроля: ученые предупреждают о новой глобальной угрозе
Авторы работы отмечают, что частота головной боли возрастает в странах с высоким уровнем доходов и доступом к медицине. Чаще всего она теперь встречается у женщин в возрасте 30–44 лет.
Ученые связывают эту тенденцию со стрессом, малоподвижным образом жизни, чрезмерным употреблением кофеина и алкоголя, а также нарушениями сна — факторами, характерными для современной рутины.
После пандемии COVID-19 проблема мигрени стала глобальной
В исследовании отмечается, что COVID-19 стал дополнительным катализатором распространения головной боли. Часть пациентов после инфицирования или вакцинации сообщала об усилении острых и хронических болей. И обычные лекарства в таких случаях, как правило, не помогали.
Ученые связывают эту тенденцию с накопленным стрессом, проблемами доступа к медицинской помощи и социальными изменениями в период пандемии.
Медики призывают действовать немедленно
Профессор Тисса Виджератне считает: несмотря на прогресс в диагностике, преодолеть высокую распространенность головной боли в ближайшее время вряд ли удастся, ведь ключевые факторы риска остаются актуальными.
Ситуацию осложняет привычка к бесконтрольному употреблению безрецептурных препаратов, что часто откладывает обращение к врачам.
В отчете подчеркивается: головная боль должна получить значительно более высокий приоритет в глобальных программах здравоохранения, ведь ее реальное бремя для общества сильно недооценивается.
Читайте также:
- Как переселенцам получить бесплатную медицинскую помощь в Украине
- Когда микрофлора дает сбой: как распознать и преодолеть дисбактериоз кишечника








