Ключевые тезисы:
- Ранняя осенняя обрезка лишает виноград питательных веществ и уменьшает урожай.
- Обрезать кусты следует после первых морозов и опадания листьев, но до промерзания почвы.
- В южных регионах обрезку проводят примерно через три недели после листопада, в северных — сразу после морозов.
Весной, когда обрезают виноград, лоза начинает «плакать» — из нее течет сок. Это явление известно каждому виноградарю. А осенью такого не бывает. Казалось бы — обрезай осенью, и дело сделано. Но не всё так просто.
Ранее мы рассказывали, как и когда пересаживать виноград, чтобы он прижился.
Известно, что осенью виноград накапливает питательные вещества в многолетних побегах — именно это влияет на будущий урожай. Кроме того, черенки, заготовленные в осенний период, обычно крепче и лучше приживаются. Но если обрезать виноград слишком рано, сразу после сбора ягод, он не успеет «отдать» все питательные вещества в нижние части куста, так как прирост на 85–90 процентов выбрасывается при обрезке в отходы. Это уже минус — теряем и урожай, и хорошие черенки.
Что делать? Если есть необходимость обрезать виноград именно осенью, лучше отложить обрезку на более поздние сроки, после осенних заморозков и когда полностью опадут листья. При этом до промерзания почвы немного подождать: дождаться первых заморозков и опадания всех листьев. Но не затягивать до того времени, когда почва уже замерзает — особенно, если виноград выращивается в укрывной зоне.
- В южных районах обрезку можно делать примерно через три недели после естественного листопада.
- А в северных — лучше делать это сразу после первых морозов.
Еще один совет: если виноград не укрываете на зиму, стоит оставлять более длинные побеги. Это на случай, если часть почек подмерзнет — тогда растение сможет восстановиться.
Читайте также:









