Ключевые тезисы:
- Не все продукты безопасно готовить в посуде из нержавеющей стали — некоторые из них могут вступать в химическую реакцию или просто испортить вкус блюда.
- В частности, к «рискованным» относятся томатный соус, яйца, блины, стейк и рыба.
- Эксперты советуют выбирать для этих блюд альтернативную посуду — чугунную, эмалированную или с антипригарным покрытием.
Посуда из нержавеющей стали считается долговечной, удобной и безопасной. Но, как отмечают эксперты Realsimple, у этого материала тоже есть недостатки.
А именно: некоторые продукты готовить в такой посуде не рекомендуется из-за химических реакций со сталью и влияния на текстуру.
Ранее мы рассказывали, какие дни лучше всего подходят для заквашивания капусты в ноябре.
Томатный соус
Кислые блюда, в частности томатный соус, могут вступать в реакцию с нержавеющей сталью. Это не только изменяет цвет посуды, но и может привести к вымыванию никеля и хрома — в зависимости от его состояния.
Для приготовления соусов лучше использовать эмалированную, чугунную или антипригарную посуду, не вступающую в реакцию с кислотами.
Яйца
Одно из самых распространенных разочарований повара — прилипание яиц к поверхности из нержавеющей стали. Если сковороду не разогреть достаточно или не смазать маслом, яичница потеряет вид и частично останется на дне.
Для идеального приготовления этого блюда лучше выбрать антипригарную или чугунную сковороду.
Блинчики
Тонкие блины — настоящий вызов для нержавеющей стали. Они часто прилипают и рвутся при переворачивании, даже при достаточном количестве масла.
Стейк
Хотя нержавеющая сталь выдерживает высокие температуры, для жарки стейка лучше взять сковороду-гриль или посуду с толстыми стенками.
Это позволит получить равномерное прожаривание и аппетитную корочку без подгоревших участков. Кроме того, такая поверхность оставляет меньше следов и упрощает мытье после приготовления.
Рыба
Нежное рыбное филе — еще один продукт, который не «дружит» с «нержавейкой». При жарке на ней рыба часто прилипает и распадается, даже если использовать масло.
Читайте также:
 
							 
											







