5 продуктов, которые испортит нержавейка: что не стоит готовить в стальной посуде

Цей матеріал також доступний українською

посуда из нержавеющей стали
Кухонные ошибки, вредящие здоровью. Почему не все можно готовить в кастрюлях из нержавеющей стали?

Ключевые тезисы:

  • Не все продукты безопасно готовить в посуде из нержавеющей стали — некоторые из них могут вступать в химическую реакцию или просто испортить вкус блюда.
  • В частности, к «рискованным» относятся томатный соус, яйца, блины, стейк и рыба.
  • Эксперты советуют выбирать для этих блюд альтернативную посуду — чугунную, эмалированную или с антипригарным покрытием.

Посуда из нержавеющей стали считается долговечной, удобной и безопасной. Но, как отмечают эксперты Realsimple, у этого материала тоже есть недостатки. 

А именно: некоторые продукты готовить в такой посуде не рекомендуется из-за химических реакций со сталью и влияния на текстуру.

Ранее мы рассказывали, какие дни лучше всего подходят для заквашивания капусты в ноябре.

Томатный соус

Кислые блюда, в частности томатный соус, могут вступать в реакцию с нержавеющей сталью. Это не только изменяет цвет посуды, но и может привести к вымыванию никеля и хрома — в зависимости от его состояния. 

Для приготовления соусов лучше использовать эмалированную, чугунную или антипригарную посуду, не вступающую в реакцию с кислотами.

Яйца

Одно из самых распространенных разочарований повара — прилипание яиц к поверхности из нержавеющей стали. Если сковороду не разогреть достаточно или не смазать маслом, яичница потеряет вид и частично останется на дне. 

Для идеального приготовления этого блюда лучше выбрать антипригарную или чугунную сковороду.

Блинчики

Тонкие блины — настоящий вызов для нержавеющей стали. Они часто прилипают и рвутся при переворачивании, даже при достаточном количестве масла. 

Стейк

Хотя нержавеющая сталь выдерживает высокие температуры, для жарки стейка лучше взять сковороду-гриль или посуду с толстыми стенками. 

Это позволит получить равномерное прожаривание и аппетитную корочку без подгоревших участков. Кроме того, такая поверхность оставляет меньше следов и упрощает мытье после приготовления.

Рыба

Нежное рыбное филе — еще один продукт, который не «дружит» с «нержавейкой». При жарке на ней рыба часто прилипает и распадается, даже если использовать масло. 

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?