Министерство юстиции предупредило, что немало владельцев недвижимости должны самостоятельно внести данные о своём имуществе в Государственный реестр вещных прав.
Ну и зачем мне этот реестр, и почему я вообще должен об этом думать, если у меня всё законно и есть все документы — скажете вы. И да, это вполне логично и даже необязательно. Конечно, пока жареный петух не клюнет.
Ранее мы рассказывали, какой налог придётся заплатить за квартиры и дома в 2025 году.
Сегодня говорим о том, что для каждого из нас очень-очень важно — о нашей недвижимости: квартирах, домах и земельных участках. А точнее — о «бумажках», которые подтверждают ваше право собственности. Наверняка у многих из вас на руках есть Свидетельства, Договоры купли-продажи или дарения, оформленные ещё во времена, когда БТИ, то есть Бюро технической инвентаризации, занималось государственной регистрацией прав на недвижимость — до 1 января 2013 года. И вы спите спокойно.
Но, к сожалению, в нынешних условиях это уже не просто педантичная прихоть — чтобы всё было «в ажуре», а крайне важный вопрос безопасности и сохранности вашего имущества. Ведь ваша недвижимость может быть целой, а доказательство вашего права собственности — нет.
Так что сейчас разберём:
- Зачем нужно регистрировать свои вещные права?
- Какие пять рисков возникают, если вы этого не сделаете?
- Как внести свои данные в Государственный реестр вещных прав?
- Сколько будет стоить регистрация недвижимого имущества?
Ещё раз подчеркну — закон не обязывает, но настоятельно рекомендует внести эти сведения в новый Реестр.
Для чего нужен Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество
Начнём с юридической основы. До 2013 года существовал Реестр прав собственности на недвижимое имущество, который вели именно БТИ. Это были в основном бумажные архивы с карточками, книгами и регистрационными делами. Именно оттуда вы получали свой правоустанавливающий документ на недвижимость, которую приобрели или получили иным образом.
С 1 января 2013 года в Украине начал работать Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество — далее будем называть его сокращённо ГРВП. Что это такое? Это современная электронная база данных, которая действует на всей территории Украины и защищает права владельцев на их имущество.
Прежде всего хочу вас немного успокоить — все зарегистрированные права на недвижимое имущество до 2013 года признаны действительными и остаются в силе. И у вас на руках — не просто бумажки, а полноценные правоустанавливающие документы. Ещё раз подчеркну, что Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» на самом деле не содержит прямой нормы, которая обязывала бы вас бросить всё и бежать регистрировать своё право собственности. Подчёркиваю, это исключительно добровольное действие.
Однако это только половина правды. И, скорее, вопрос не законности, а практической безопасности и защиты вашего имущества, а также — удобства для вас.
Зачем нужно оцифровать свою недвижимость
Мы проконсультировались с нотариусом Викторией Деревянко, и она привела пять весомых аргументов, почему в условиях войны это становится критически важным.
Причина 1: Защита от потери архива и рейдерства
Во-первых, это защита от потери архива и рейдерства. Это самая важная причина, которая стала особенно актуальной в военное время. Дело в том, что в результате боевых действий часть архивов была уничтожена или повреждена. А бумажный архив БТИ — это единственная копия, и если она исчезнет, а ваш документ о праве собственности потеряется или сгорит, доказать своё право собственности будет почти невозможно.
Электронная запись в Реестре, наоборот, является цифровым доказательством ваших имущественных прав и хранится в защищённой общенациональной базе. После регистрации вы сможете получить надёжный инструмент подтверждения права собственности — информационную справку из ГРВП. И даже если с ней что-то произойдёт, вы сможете заказать её снова.
Более того, нотариус отмечает — даже если ваши документы на недвижимость утрачены, уничтожены или повреждены — это не проблема. Законодательство позволяет провести государственную регистрацию права собственности на основании данных Реестра или бумажных носителей информации из БТИ.
Причина 2: Участие в программе «єВідновлення»
Вторая причина критически важна. Если, не дай Бог, ваше жильё будет повреждено или уничтожено, вы не сможете получить государственную компенсацию по программе «єВідновлення», пока объект не будет должным образом внесён в Реестр.
И пусть он вам сто лет не нужен, но если что-то случится — это будет обязательным условием для получения выплат. Государство должно идентифицировать вас как владельца именно этой недвижимости. Уже не говоря о том, что после прилёта у людей возникает куча других проблем. Именно поэтому есть риск потерять документы, подтверждающие ваши имущественные права. И что тогда — остаться ни с чем?
Поэтому повторю ещё раз — если вы не внесёте данные из БТИ в Госреестр, вы потеряете возможность возместить свои потери.
Причина 3: Беспрепятственное распоряжение имуществом
Регистрация поможет вам, если вы захотите продать, подарить или заложить недвижимость. Любая юридическая операция с недвижимостью требует проверки и фиксации данных в ГРВП. Если этого не будет, нотариус или регистратор будут делать запросы в архивы, что значительно усложнит и затянет процесс. В условиях военного времени это стало ещё труднее. Иногда наличие такой записи ускоряет сделку на недели, а иногда — на месяцы.
Причина 4: Защита в случае потери документов
Если ваши бумажные документы сгорят, потеряются или будут уничтожены другим образом — наличие записи в реестре действительно спасёт вас. Это неоспоримое цифровое доказательство ваших имущественных прав, которое всегда доступно.
Причина 5: Судебная защита и избежание спорных ситуаций
Также вам будет гораздо проще отстоять своё право, когда оно официально зарегистрировано в ГРВП, если возникнут судебные споры — например, кто-то из родственников попытается оспорить ваше право собственности или конфликтные соседи начнут спорить за ваши квадратные метры. Кроме того, запись в Реестре исключает любые манипуляции или подделки, как это возможно с бумажными документами БТИ.
Как внести свои данные в ГРВП
Если вы решили обезопасить себя и готовы внести свои данные в Реестр, вам понадобятся документы, подтверждающие приобретение права собственности. Это могут быть:
- Свидетельство о праве собственности, выданное БТИ;
- Договор купли-продажи, дарения или мены;
- Свидетельство о праве на наследство;
- Или любой другой документ, подтверждающий ваше право.
И, конечно, ваш паспорт и идентификационный код — без этого никак.
Когда вы соберёте все документы, вы можете обратиться в:
- ЦНАП,
- или к любому нотариусу.
Понятно, что с помощью специалиста всё будет быстрее, но тогда придётся оплатить его услуги.
В мирное время обращаться нужно было по месту расположения недвижимости. Но сейчас действуют исключения для тех, чья недвижимость расположена в Крыму или в областях, где ведутся активные боевые действия или есть высокий риск оккупации. Это:
- Донецкая,
- Луганская,
- Херсонская,
- Запорожская,
- Харьковская,
- Черниговская,
- Сумская,
- Николаевская,
- Днепропетровская области.
В таком случае, чтобы не рисковать безопасностью, можно обратиться в ЦНАП или к нотариусу в любой точке Украины!
Также, если вам так удобнее, вы можете подать заявку через «Дію». Учтите, что есть исключения — кроме недвижимости в Донецкой и Луганской областях и в Киеве.
Сколько будет стоить регистрация недвижимого имущества
Возможно, вы подумали, что эта процедура будет стоить кучу денег, но — нет. Услуга бесплатна, если вы просто вносите в реестр право, которое у вас уже существует — без изменения собственника.
Разумеется, если вы захотите воспользоваться услугами нотариуса, чтобы упростить и ускорить процесс — они бесплатными не будут.
Так что не оставляйте свои старые бумажные документы без электронного дубля. Не откладывайте в долгий ящик, ведь это простая страховка вашей собственности сохранит вам кучу нервов и времени в критической ситуации. На наш взгляд, лучше сделать это заранее и спать спокойно.
Больше — в нашем новом видео.
Читайте также: