Осенняя обрезка деревьев: как подготовить сад к следующему урожаю

Цей матеріал також доступний українською

осенняя обрезка деревьев
Осенью садоводы обычно удаляют сломанные и больные ветви, не подозревая, что именно эта работа закладывает основу урожая в следующем году. Узнайте, как правильно производить обрезку, чтобы не навредить растениям.

Ключевые тезисы:

  • Осенью в саду проводят санитарную обрезку — это формирует урожай в следующем году.

  • Малина, актинидия и виноград: как обрезать правильно, чтобы не навредить растениям.

  • Обрезку делают в сухую погоду и в подходящее время — секрет здоровых кустов и лиан.

Осенью в саду обычно проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные и больные ветки. Однако именно эти работы помогают заложить основы урожая в следующем году. Как правильно обрезать малину, актинидию и виноград, чтобы не навредить растениям?

Раньше мы рассказывали, как правильно обрезать смородину.

МАЛИНА. Обрезку малины производят весной, осенью, а иногда и летом. Точное время зависит от климата: лучше выполнять ее за 2–3 недели до устойчивых холодов, когда листья уже облетели.

  • Как обрезать летнюю малину:
  1. срезать под корень сломанные, больные или пораженные побеги;
  2. убрать стебли, которые отплодоносили в этом году, и старые коричневые побеги;
  3. удалить слабые и загущающие куст.

На кусты оставляют 8-12 здоровых веток. Верхушки трогать не стоит – их подрежут весной, если подмерзнут. Высокие сорта можно укоротить до 1-1,5 м.

  • Ремонтантная малина:
  1. если хотите один урожай осенью — срежьте весь куст под корень;
  2. если планируете два урожая — оставьте 3–4 сильных молодых стебля, укоротив их до метра, остальные срежьте под корень.

Молодые кусты (до года) советуют срезать полностью.

АКТИНИДИЯ. Эту лиану нельзя обрезать весной — из-за сокодвижения она может ослабеть и даже погибнуть. Лучшие периоды для обрезки – во время и после цветения, а также поздней осенью, после ноября.

  • Вырезают ослабленные и сухие ветки, подмерзшие кончики.
  • После посадки оставляют 2–4 сильных побега, остальные срезают.
  • В последующие годы из них формируют рукава, подвязывая к обоям.
  • Плодоносные побеги ежегодно укорачивают, оставляя 4–5 почек над верхней ягодой.

Далее нужно только прореживать и производить санитарную обрезку.

ВИНОГРАД. Часто виноградари начинают обрезать лозу рано, чтобы успеть до морозов. Но это вредит кустарнику: вместе с листьями и побегами он теряет питательные вещества, необходимые для перезимовки и будущего урожая. Фотосинтез продолжается даже в холоде, а без листьев его нет.

Поэтому обрезку следует производить после первых заморозков. Лишь в случае, когда лоза хорошо созрела, а куст мощный, преждевременная обрезка не нанесет большого вреда.

СОВЕТ: обрезку всегда проводите в сухую погоду — так растения быстрее заживляют раны.

Читайте также: 

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?