Ключевые тезисы:
- Кефир и ряженка – не только вкусные, но и очень полезные: они улучшают пищеварение, поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.
- Кефир – идеальный для тех, кто работает на легкое пищеварение и форму, ведь содержит пробиотики и имеет низкое содержание жира.
- Ряженка – отличный выбор для восстановления после физических нагрузок: богата протеином, кальцием и витамином D для крепких костей и здоровых мышц.
Кефир и ряженка – очень популярные кисломолочные продукты. Но многие люди не знают, чем они отличаются и какому лучше отдать предпочтение? Рассказываем о нюансах, которые помогут с выбором.
Раньше мы писали, какая печень самая полезная.
Чем полезен кефир
Кефир – один из самых полезных молочных продуктов, получаемый путем брожения молока с использованием специальных кефирных грибков. Обладает слегка кислым вкусом. Он содержит большое количество пробиотиков – лактобактерий и бифидобактерий. Эти вещества поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, эффективно борются с запорами, восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике, что особенно важно после приема антибиотиков.
Ну, а витамин В12, кальций и белки укрепляют кости и способствуют развитию мышц.
Еще одним преимуществом кефира является то, что он содержит низкое содержание жира, а значит, добавив его в рацион, вы будете поддерживать форму.
Чем полезна ряженка
Ряженка изготавливается из-за заквашивания топленого молока. Имеет насыщенный йогуртовый вкус. Ряженка содержит много протеина, что способствует росту и регенерации мышц. Этот напиток помогает снизить время восстановления после тренировки и способствует увеличению мышечной массы.
Витамин D и кальций в составе ряженки способствуют укреплению костей и предотвращению развития рахита.
Итак, кефир и ряженка – два очень полезных кисломолочных продукта. Если выбираете, какой предпочтительнее, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и эффект, который хотите получить.
Вас также могут заинтересовать новости: