Ключевые тезисы:
- Пенсию через Укрпочту можно получить до 25 числа, и если деньги не забрали вовремя – они не исчезают.
- Невыплаченные суммы возвращают в Пенсионный фонд, а затем добавляют к следующим выплатам.
- Если пенсионер не получает пенсию шесть месяцев подряд, выплаты приостанавливают, и для их восстановления нужно обращаться в ПФУ.
- Также все пенсионеры обязаны пройти идентификацию до конца 2025 года, чтобы подтвердить право на выплаты.
Выплата пенсий через почтовые отделения длится до 25 числа каждого месяца. Однако иногда случается так, что пенсионер по тем или иным причинам не успел получить свои выплаты. Рассказываем, что в таких случаях происходит с деньгами.
Как сообщают в пресс-службе Укрпочты, если пенсионер не успел до 25 числа забрать свои средства, они никуда не исчезнут.
Ранее мы рассказывали, что пенсионерам урежут выплаты: кто будет получать меньше и на сколько.
Приостановление пенсии в случае ее неполучения
Сумма, которую не получил пенсионер, перечислят в органы Пенсионного фонда Украины или на счета Управления труда и социальной защиты населения.
При формировании новых выплатных документов в следующем месяце учтут, что человек не получил свои средства и ему их выдадут.
Впрочем, если пенсионер не будет получать свои выплаты в течение шести месяцев, то начисление пенсии приостановят. Для возобновления выплат в таком случае придется обращаться в Пенсионный фонд или Управление труда и социальной защиты населения с заявлением о возобновлении пенсии и подтверждающими личность документами.
В каких случаях могут приостановить выплату пенсии
Несвоевременное получение пенсии – не единственный случай, когда пенсионные выплаты могут быть приостановлены. Напомним, что все пенсионеры обязаны пройти идентификацию до 31 декабря 2025 для того, чтобы Пенсионный фонд убедился, что выплаты поступают тому человеку, которому они назначены.
Пройти идентификацию можно несколькими способами:
- лично в сервисном центре Пенсионного фонда;
- лично в отделении Ощадбанка;
- через видеоконференцсвязь, оставить заявку на проведение которой можно на вебпортале электронных услуг ПФУ;
- в консульских учреждениях Украины за границей для временно проживающих в других странах.
Читайте также: