Ключевые тезисы:
- В «Глобальном отчете о выходе на пенсию» проанализировали 44 страны и определили лучшие государства для жизни на пенсии.
- В первую пятерку вошли Португалия, Маврикия, Испания, Уругвай и Австрия; в десятку также попали Италия, Словения, Мальта, Латвия и Чили.
- Исследование показало, что высокое качество жизни не всегда связано с высокими затратами, что делает эти страны особенно привлекательными для пенсионеров.
Раньше мы рассказывали, что украинцы в Польше могут получить пенсию.
Аналитическое подразделение Глобальных общественных решений опубликовало «Глобальный отчет о выходе на пенсию», в котором исследованы 44 страны. Где пенсионерам живется лучше всего?
Региональные особенности
Европа опередила другие регионы благодаря высоким показателям качества жизни, системы здравоохранения и уровню инклюзии. В Южной Европе дополнительным преимуществом стали специальные налоговые режимы для пенсионеров, а страны Западной Европы отличаются высоким уровнем медицинских услуг.
Америка предлагает выгодные условия с точки зрения налогов и стоимости жизни, а также ускоренную процедуру получения постоянного места жительства. Страны Карибского бассейна и Центральной Америки завлекают налоговыми льготами.
Азия отличается теплым климатом и доступными ценами, в то время как африканские государства привлекают простым налогообложением и мультикультурной средой.
Первая пятерка лучших стран для пенсии
Лидерами списка стали:
- Португалия
- Маврикия
- Испания
- Уругвай
- Австрия
В десятку также вошли Италия, Словения, Мальта, Латвия и Чили.
Что учитывали в рейтинге
Общий индекс состоял из ряда критериев: качество жизни, экономические условия, безопасность, уровень интеграции, налоговая система и мобильность.
Отдельное внимание уделили индексу качества жизни, включающему:
- здравоохранение,
- климат и погодные условия,
- экологическую ситуацию.
«Интересно, что данные показывают, что среди 44 исследованных стран имеющие самые высокие показатели качества жизни по версии Numbeo часто являются странами с самой низкой стоимостью жизни. Этот вывод ставит под вопрос распространенное предположение, что высокое качество жизни обязательно связано с более высокими финансовыми затратами. Для пенсионеров это особенно важно, поскольку большинство из них живут на фиксированные или пассивные доходы и должны тщательно балансировать свое желание комфорта, здоровья и безопасности с долгосрочными бюджетными соображениями», — отмечают эксперты Глобального аналитического подразделения.
Читайте также: