Ключевые тезисы:
- Картофель в тесте делает пирог особенно мягким и воздушным, сохраняя при этом плотную структуру.
- Сочные персики и миндальные лепестки добавляют пирогу аромат и яркий вкус, делая его универсальным — вкусен и тёплым, и холодным.
- Удачное сочетание простых ингредиентов делает этот дрожжевой пирог отличным выбором для домашней выпечки.
Дрожжевой пирог из картофельного теста с персиками
Тесто с добавлением отварного картофеля получается мягким и пышным, а дольки персиков делают пирог сочным и ароматным. Такой пирог одинаково хорош и теплым, и остывшим.
Ингредиенты
Картофель – 200 г (2 шт. средних клубней), мука – 250 г (около 2 стаканов), молоко – 60 мл, масло растительное – 60 мл + 30 мл для смазывания, желток яйца – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания), сухие дрожжи – 5–6 г, сахар – 40 г (или по вкусу) для начинки + немного в тесто, соль – щепотка, персики – 650 г, крахмал – 30 г, ванильный сахар – 10 г (по желанию), миндальные лепестки – горсть (по желанию).
Приготовление
- Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте муку, дрожжи, щепотку соли и сахара. Добавьте картофель, молоко, растительное масло и желток. Замесите мягкое тесто и оставьте на 10–15 минут.
- Выложите тесто в форму, сделайте бортики. Посыпьте тесто крахмалом.
- Дольки персиков перемешайте с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Выложите начинку на тесто.
- Оставьте пирог под плёнкой на 30 минут, чтобы подошёл.
- Смажьте верх смесью желтка и масла, посыпьте миндальными лепестками.
- Выпекайте при 200°С около 40 минут до золотистой корочки.
Читайте также: