Ключевые тезисы:
- В муке часто появляются вредители, даже если продукт выглядит «сухим».
- Срок хранения зависит от упаковки: от нескольких месяцев в бумажном пакете до нескольких лет в морозильной камере.
- Правильное хранение и простые бытовые советы помогут избежать порчи муки и появления насекомых.
Мука — один из главных продуктов в любой кухне, однако она может испортиться и стать домом для пищевых вредителей. Рассказываем, как этого не допустить, со ссылкой на ТСН.
Ранее мы советовали, как избежать брызг масла от раскаленной сковороды.
Почему в муке появляются насекомые
Муку особенно «любят» — мучные жуки, долгоносики и моль. Часто они попадают в пакеты еще на этапе производства или хранения в магазине. В теплой и влажной среде насекомые быстро размножаются, и могут запросто «оккупировать» весь кухонный шкаф.
Как предотвратить появление насекомых в муке
Помогут простые средства: лавровый лист, чеснок или сухая гвоздика в контейнере. Также рекомендуют раз в месяц протирать шкафы уксусным раствором и не хранить старую муку рядом с новой.
Сколько хранится мука
Несмотря на миф, что продукт «вечный», сроки хранения муки ограничены:
- в бумажной фабричной упаковке — около 3 месяцев;
- в герметичной таре — до 10-12 месяцев;
- в холодильнике — до года;
- в морозильной камере — до 2 лет и более.
Признаки порчи
Выбрасывать продукт стоит без сожаления, если он изменил цвет, имеет затхлый или кислый запах, появились комочки, паутинка или мелкие насекомые.
Как правильно хранить муку
Не оставляйте ее в заводском бумажном пакете. Лучше пересыпьте в герметичные банки, контейнеры или вакуумные пакеты.
Перед пересыпкой заморозьте муку на 48 часов, чтобы уничтожить возможных вредителей.
Храните продукт в прохладном, сухом и темном месте: шкафу, кладовке или холодильнике. Кстати, в морозилке мука хранится дольше всего, главное — избегать попадания влаги во время размораживания.
Читайте также: