Ключевые тезисы:
-
В Белом доме состоялась встреча Дональда Трампа, Владимира Зеленского и европейских лидеров, где обсуждались гарантии безопасности для Украины и возможные форматы переговоров с Россией.
-
Трамп заявил, что не настаивает на перемирии, предлагает трехсторонние переговоры США-Украина-РФ и даже поднял тему потенциального «обмена территориями».
-
Зеленский подчеркнул, что территориальные вопросы готовы обсуждать только с Путиным, а главным условием видит действенные гарантии безопасности.
-
Европейские лидеры поддержали идею гарантий безопасности и настаивают на прекращении огня.
В Белом доме вечером 18 августа состоялась встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского с участием европейских лидеров.
После встречи Трампа с Зеленским начались более широкие переговоры с европейскими лидерами о потенциальных гарантиях безопасности. К ним присоединились президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, генсек НАТО Марк Рютте, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Финляндии Александер Стубб и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Ранее мы рассказывали, что после встречи с Путиным на Аляске Трамп заявил, что «российских территорий будет больше».
Позиция Трампа
Перед встречей в интервью с журналистами Трамп заявил, что не считает режим прекращения огня необходимым этапом в переговорах, цитирует его «Европейская правда».
«Пока мы будем работать над мирным соглашением, боевые действия будут продолжаться. Я бы хотел, чтобы они остановились. Но стратегически для одной из сторон это (перемирие) может быть недостатком”, – отметил он.
Он сообщил, что российская сторона предложила сначала провести двустороннюю встречу с Украиной, а затем – трехстороннюю с участием США. Впоследствии канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что президент Владимир Зеленский и глава Кремля Владимир Путин должны встретиться в ближайшие две недели. Владимир Зеленский во время брифинга подтвердил, что идет подготовка к такой встрече.
Трамп заявил, что рассчитывает в максимально сжатые сроки организовать переговоры в формате США-Украина-Россия. По его словам, гарантии безопасности для Украины будут одним из ключевых пунктов обсуждения.
«Мы проговорим, кто и что будет делать. Я настроен оптимистично, что вместе мы можем достичь договоренности, которая позволит сдержать новую агрессию против Украины… Думаю, европейские государства примут много работы, мы им поможем», – сказал он.
Президент США также добавил, что следует обсудить «возможный обмен территориями» между Украиной и Россией, учитывая текущую линию фронта. Ранее агентство Reuters после встречи Трампа с Владимиром Путиным на Аляске 15 августа утверждало, что РФ выразила готовность отказаться от захваченных территорий в Сумской и Харьковской областях, требует от Вооруженных сил Украины полного выхода из районов Донецкой и Луганской областей, которые российские войска еще не смогли захватить.
В то же время, Трамп не назвал, какие гарантии безопасности могут предложить Украине, пообещав объявить их позже. Впрочем, он отметил, что европейские страны будут «первой линией обороны», но США также «будут помогать, будут привлечены».
Позиция Владимира Зеленского
По территориальным вопросам Владимир Зеленский подчеркнул, что готов это обсуждать исключительно с Владимиром Путиным.
Он подчеркнул, что одним из ключевых пунктов обсуждения является гарантии безопасности для Украины.
Зеленский разделяет эти гарантии две составляющие – финансово-материальную и составляющую обязательств безопасности, цитирует его «Европейская правда».
В финансовую составляющую входят также денежные вливания, в которых потребуется Украина длительное время для поддержания безопасности на необходимом уровне. В частности, речь идет о финансировании оборонного производства. Кроме этого, Украине требуется пакет американского оружия, которое Украина не производит (это, в частности, самолеты, системы ПВО и т.п.). Также финансовая составляющая включает производство Украиной дронов.
Относительно обязательств безопасности – это механизм того, как будут работать гарантии безопасности, какие силы будут работать в защиту Украины в случае повторения агрессии РФ.
В то же время во время встречи с европейскими лидерами обсудили работу Коалиции желающих и конкретные гарантии безопасности, которые готова предоставить каждая из более 30 входящих в нее стран.
Как заявили в Офисе президента, уже есть определенные проекты, и теперь соответствующие проекты, и теперь соответствующие проекты. В течение десяти дней представить результат.
Также важными пунктами обсуждений являются освобождение пленных и возвращение похищенных Россией детей. Президенты Украины и США договорились работать над подготовкой обмена пленными в формате «всех на всех».
Кроме того, во время встречи обсудили восстановление и восстановление Украины. Владимир Зеленский отметил, что это большая возможность для будущих инвестиций, которая в то же время является элементом пути к миру.
Позиция европейских лидеров
В ходе встречи Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте отметил, что важно остановить убийства и удары по украинской инфраструктуре.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен отметила готовность участников работать над гарантиями безопасности для Украины и отметила необходимость возвращения украинских детей.
Канцлер Германии Фридрих Мерц подчеркнул, что перед дальнейшими переговорами важным шагом является прекращение огня для работы над мирным соглашением. Эту позицию поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.
Премьер-министр Италии Джорджа Мэлони подчеркнула, что Украине нужны надежные гарантии безопасности. По ее словам, обсуждение этого вопроса начнется с предложения о модели по примеру пятой статьи НАТО.
Читайте также: