Ключевые тезисы:
- Лето усиливает нагрузку на стопы — жара, влажность и открытая обувь увеличивают риск грибка, потливости, трещин и мозолей.
- Гигиена и правильный уход — основа профилактики: регулярное мытьё, использование специальных средств и правильно подобранная обувь помогут избежать большинства проблем.
- Раннее выявление и лечение — залог здоровья ног: чем раньше начать заботиться о стопах, тем легче избежать осложнений и визита к врачу.
Сегодня поговорим о ступнях ног. Летом кожа стоп подвергается дополнительной нагрузке из-за жаркой погоды и повышенной влажности, хождения в открытой обуви и босиком. Какие самые распространенные проблемы угрожают сейчас нашим стопам и как их решить, рассказал врач-дерматовенеролог высшей категории Владимир Агафонов.
Как сохранить здоровье ног летом?
Повышенная потливость
Чтобы уменьшить потливость ног в жару, следует соблюдать гигиену: мыть ноги по меньшей мере дважды в день прохладной водой с мылом. Полезно пользоваться детской присыпкой или специальными кремами и спреями для ног, а также носить легкую кожаную или текстильную обувь.
Справиться с чрезмерной потливостью помогут и ванночки с отваром коры дуба или морской солью — они обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. А если все эти средства не дают эффекта, следует обратиться к дерматологу, эндокринологу или неврологу — возможно, причина кроется внутри организма.
Грибковые инфекции
Грибок стоп и ногтей обычно дает о себе знать зудом и шелушением кожи — особенно между пальцами. Ногти при этом могут изменять цвет, становиться желтыми или серыми, расслаиваться, ломаться или утолщаться. Часто возникает и неприятный запах ног.
На начальном этапе помогают местные противогрибковые средства — кремы, мази, лаки или растворы. В домашних условиях можно воспользоваться и народными методами:
- ванночками с содой;
- яблочным уксусом;
- лимонным соком;
- перекисью водорода.
В более сложных случаях приходится совмещать внешнее лечение с пероральными препаратами, а иногда даже удалять пораженные ногтевые участки.
Чтобы избежать грибка, важно соблюдать гигиену, регулярно очищать стопы от загрубевшей кожи и обязательно пользоваться тапочками в общественных местах — на пляжах и в бассейнах.
Вросшие ногти
Неправильная обрезка ногтей (слишком коротко или с глубоким вырезанием уголков) может привести к врастанию ногтевой пластины в боковую часть валика. Чаще всего это происходит на наружных уголках больших пальцев ног: место воспаляется и болит.
На начальной стадии поможет ванночка с теплой водой, настоем ромашки или стада и добавлением соли или соды — она размягчит кожу, и ноготь можно будет осторожно «освободить». Если же воспаление сильно, без помощи ортопеда, хирурга или пола не обойтись.
Чтобы избежать врастания, обрезайте ногти по прямой линии, не округляя углы. Обувь должна быть удобной и по размеру, а при необходимости используйте ортопедические стельки.
Трещины на пятках
Трещины на пятках — это не просто косметический порок, ведь нередко они болят или даже кровоточат. Самые распространенные причины – сухая кожа, неправильный уход, некачественная обувь, а также нехватка жиров и витаминов в рационе. Среди дополнительных факторов – лишний вес и возраст.
Если нет сопутствующих заболеваний, таких как диабет или грибок, помогут аптечные средства с мочевиной, цинком или маслом чайного дерева, а также домашние:
- глицерин;
- мед;
- ванночки с содой.
Мозоли и натоптыши
Летом, когда мы больше двигаемся и носим открытую обувь, нередко появляются мозоли и натоптыши. Они могут вызвать болезненные ощущения и жжение во время ходьбы.
Избавиться от них помогают специальные средства — например, мази с салициловой кислотой, противомозольные пластыри или аппаратный педикюр. В более сложных случаях эффективными могут быть лазер или криотерапия. Из народных средств – ванночки с содой и компрессы с лимоном: после этого размягченную кожу легко снять пемзой.
Чтобы избежать появления сухих мозолей, важно носить удобную, качественную обувь, регулярно очищать стопы после водных процедур и увлажнять кожу перед сном кремом.
Наши эксперты

Владимир Агафонов, врач-дерматовенеролог высшей категории, окончил Днепропетровский государственный медицинский университет в 1980 году, стаж работы – более 40 лет. Специализация: дерматология, трихология, дерматоонкология.
Читайте также: