Четверг, 17 июля, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияДесерт, который разлетится до последней крошки: невероятный шоколадный пляцок с вишней

Десерт, который разлетится до последней крошки: невероятный шоколадный пляцок с вишней

Этот домашний десерт готовится легко – а на вкус как из кондитерской. Попробуйте проверенный рецепт из Тернопольщины – и готовьтесь к комплиментам.

Нежный шоколад, сгущенка, дополненная легкой кислинкой вишни – идеальное сочетание для традиционного пляцка. Это так вкусно, что со стола сметут все до крохи! Рецептом выпечки поделилась кулинарка из Тернопольщины Мария Пташник.

Ранее мы рассказывали рецепт вкуснейшего летнего пирога с ягодами.

Ингредиенты

  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • темное темное – 3 ч. ложки
  • мука – 200 г
  • аммоний – 1 чайная ложка (погасить 1 ст. л. уксуса)

Для крема:

  • сливочное масло – 170 г
  • вареная сгущенка – 0,5 л
  • молотые просушенные орехи – 0,5 л
  • вишни, предварительно замоченные в алкоголе – 0,5 л
  • крошка из коржа

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром (сахар добавляйте в три этапа) в стойкую пену.
  2. В отдельном сосуде взбейте желтки до освещения (примерно в течение трех минут) и соедините с белками, легко перемешивая лопаткой.
  3. Муку просейте с какао и добавьте к яичной массе, также легонько перемешивая лопаткой.
  4. В конце добавьте аммоний, погашенный уксусом.
  5. Выложите готовое тесто на смазанную форму и выпекайте 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  6. Охладите спеченный корж, срежьте примерно 1 см сверху, с большей части коржа уберите середину теста, оставляя по краям примерно 1 см толщины.
  7. Приготовьте крем: масло взбейте со сгущенкой. Добавьте орехи, вишни и крошку из лепешки.
  8. Оформите пляцок на свой вкус.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине