Нежный шоколад, сгущенка, дополненная легкой кислинкой вишни – идеальное сочетание для традиционного пляцка. Это так вкусно, что со стола сметут все до крохи! Рецептом выпечки поделилась кулинарка из Тернопольщины Мария Пташник.
Ранее мы рассказывали рецепт вкуснейшего летнего пирога с ягодами.
Ингредиенты
- яйца – 6 шт.
- сахар – 1 стакан
- темное темное – 3 ч. ложки
- мука – 200 г
- аммоний – 1 чайная ложка (погасить 1 ст. л. уксуса)
Для крема:
- сливочное масло – 170 г
- вареная сгущенка – 0,5 л
- молотые просушенные орехи – 0,5 л
- вишни, предварительно замоченные в алкоголе – 0,5 л
- крошка из коржа
Приготовление
- Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром (сахар добавляйте в три этапа) в стойкую пену.
- В отдельном сосуде взбейте желтки до освещения (примерно в течение трех минут) и соедините с белками, легко перемешивая лопаткой.
- Муку просейте с какао и добавьте к яичной массе, также легонько перемешивая лопаткой.
- В конце добавьте аммоний, погашенный уксусом.
- Выложите готовое тесто на смазанную форму и выпекайте 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Охладите спеченный корж, срежьте примерно 1 см сверху, с большей части коржа уберите середину теста, оставляя по краям примерно 1 см толщины.
- Приготовьте крем: масло взбейте со сгущенкой. Добавьте орехи, вишни и крошку из лепешки.
- Оформите пляцок на свой вкус.
Читайте также: