Вторник, 15 июля, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияГустой домашний кетчуп из помидоров на зиму: будете есть ложками – настолько...

Густой домашний кетчуп из помидоров на зиму: будете есть ложками – настолько он вкусный

Кетчуп – любимый соус многих украинцев. Его добавляют к мясным и овощным блюдам, подают к картофелю фри, используют как базу для пиццы и даже закрывают на зиму.

В отличие от классического соуса, кетчуп всегда имеет томатную основу и отличается характерной густотой и пряным вкусом.

В чем преимущества домашнего кетчупа:

  • Без консервантов и ароматизаторов
  • Подходит для длительного хранения
  • Отличная альтернатива магазинному кетчупу
  • Можно адаптировать вкус под себя — сделать острее или слаще

Ранее мы рассказывали, как приготовить помидоры по-болгарски.

Предлагаем вам проверенный рецепт домашнего кетчупа из свежих помидоров, который по вкусу не уступает магазинному, но при этом полностью натуральный – не содержит усилителей вкуса, красителей и крахмала

Рецепт кетчупа из помидоров на зиму — ингредиенты

  • Помидоры — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Паприка или красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помойте помидоры, очистите их от кожицы (хотя можно готовить и с ней). Нарежьте свежие томаты крупными дольками, удалите сердцевины. Переложите в глубокую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Дождитесь, пока плоды пустят сок. Если через 10-15 минут сока мало — добавьте немного воды.
  2. Готовьте помидоры под крышкой на среднем огне 40-50 минут, помешивая, чтобы не подгорели.
  3. Нарежьте лук крупными кусками, добавьте к томатам. Варите всю массу еще 1,5–2 часа на минимальном огне до полной мягкости овощей.
  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи: соль, сахар, корицу, перец, паприку, гвоздику. Перебейте все блендером до однородности. При желании протрите массу через сито для идеально гладкой текстуры и отсеивания кожицы, это если вы не срезали ее на томатах изначально.
  5. Отправьте массу обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще 1,5–2 часа на медленном огне, пока соус не станет густым. Влейте уксус, проварите 10 минут и выключите огонь.
  6. Разлейте горячий кетчуп в заранее стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине