Суббота, 12 июля, 2025
ГлавнаяПенсионное делоДоплата к пенсии для УБД: почему не учитывают все годы стажа

Доплата к пенсии для УБД: почему не учитывают все годы стажа

Имея 37 лет стажа, ветеран получает доплату всего за два. Не нарушает ли Пенсионный фонд закон – рассказывает пенсионный эксперт.

Ключевые тезисы:

  • УБД имеют право на пенсию в 55 лет с 25 годами стажа, но это касается только права на выход, а не расчета размера пенсии.

  • Размер пенсии исчисляется по общей формуле, где доплата начисляется только за стаж более 35 лет у мужчин.

  • Пенсионный фонд действует в соответствии с законом, поэтому в описанном случае выплаты определены правильно — доплата только за 2 года сверх нормы.

  • Исключение действует только для тех, кто вышел на пенсию до 1 октября 2011 года и не имел пересчета — им могут учитывать более 25 лет.

«Я участник боевых действий. Вышел на пенсию в 55 лет, но продолжаю работать. На сегодняшний день у меня уже 37 лет страхового стажа. При этом мне доплачивают всего за два года сверхурочного стажа. Нарушает ли Пенсионный фонд таким образом закон? Ведь УБД имеют право на пенсию при наличии всего 25 лет стажа. То есть мне должны доплачивать за 12 лет сверхурочного стажа», Владимир Онищук, письмо поступило на электронную почту редакции.

Раньше мы рассказывали, как получить доплаты к пенсии за долголетний труд.

Что говорит закон?

Действительно, мужчины, получившие статус участника боевых действий, имеют право на досрочную пенсию по возрасту при достижении 55 лет и при наличии не менее 25 лет страхового стажа. А женщины с таким статусом могут выйти на пенсию в 50 лет при наличии не менее 20 лет стажа. Это предусмотрено статьей 115 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Этой нормой определяется право на назначение пенсии, в частности, сколько для этого требуется стажа. А вот размер пенсии определяется на основании других статей и там другие требования к стажу.

По какой формуле считают размер пенсии?

Основной размер пенсии по возрасту определяется по формуле, прописанной в статье 27 указанного Закона. А в статье 28 настоящего Закона (в редакции от 1 октября 2011) предусмотрено, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин — 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. При этом за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 годам женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% основного размера пенсии (определенного статьей 27), но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту (прожиточного минимума).

Следовательно, при наличии у мужчины 37 лет страхового стажа доплата устанавливается всего за два года, отработанных сверх нормы, то есть более 35 лет. В этом смысле никаких послаблений нет даже для участников боевых действий. Поэтому в описанном в письме случае закон Пенсионный фонд не нарушается.

Кто получает больше?

Впрочем, для части пенсионеров исключение есть. Он касается ушедших на пенсию по возрасту до 1 октября 2011 года при условии, что после этой даты им не производили перерасчет пенсии по стажу и зарплате в соответствии с частью 4 статьи 42 упомянутого Закона. Для таких лиц продолжают действовать старые нормы, когда доплата за сверхурочный стаж устанавливается за годы, отработанные более 25 лет мужчинами и более 20 лет женщинами.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине