Правительство уже работает над проектом бюджета на следующий год и из него следует, что минимальная зарплата, прожиточный минимум, а с ним и пенсии должны вскоре несколько вырасти.
Ранее мы рассказывали, что в ПриватБанке заявили о новых ограничениях: что нужно знать клиентам.
Напомню, в прошлом году было решено не увеличивать минимальную зарплату и прожиточный минимум целых три года. Но Министерство финансов начало готовить бюджетную декларацию на 2026-2028 годы, и там уже закладывается повышение, то есть выплаты планируют разморозить. Это следует из письма министерства, присланного в разные ведомства. Там приводятся инструкции, как готовить предложения в следующий бюджет, что нужно учесть и какие ориентировочные показатели закладываются. Я изучил этот и сейчас расскажу:
- О каких суммах повышения идет речь,
- Какие реформы должно провести Министерство социальной политики?
- И что вообще происходит с украинской экономикой, ведь прямо о таком по телевидению редко рассказывают.
Призрачные надежды или реальное повышение?
Думаю, многие время от времени слышят или читают сенсационные заголовки, что вот-вот зарплаты и пенсии вырастут. Так, например, в феврале этого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №12462, предусматривавший увеличение уже с 1 апреля 2025 года минимальной зарплаты с 8003 до 8000 грн. до 3400 грн. А с октября вроде бы минимальная зарплата должна составлять уже более 11000, а минимальная пенсия – 7000 грн. Конечно же, этот законопроект даже до зала Верховной Рады не дошел и за него не голосовали. Ведь он популистский и нереалистичный. Замечу, автором проекта считается Юлия Тимошенко. Действующая власть на его реализацию, конечно, не пойдет, партия «Батькивщина» скажет, что вот мы такие молодцы, такой хороший проект разработали, а нам его не дали реализовать.
Как возрастет минимальная зарплата и прожиточный минимум
Следовательно, по прогнозам и предложениям Министерства финансов размер минимальной заработной платы от 1 января 2026 должен возрасти с нынешних 8000 до 8688 грн. Только на 688 грн. С 1 января 2027 года должно составить 9374 грн и с 1 января 2028 года – 10059 грн.
Напомним, что к размеру минимальной зарплаты привязаны и размеры некоторых пенсий. От этого же зависит и размер единого социального взноса, составляющий 22%.
Также должен возрасти размер прожиточного минимума для всех возрастов.
Здесь нет какого-то прорыва, суммы увеличения не слишком велики. Но разберем изменения на примере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сегодня такой прожиточный минимум составляет 2361 грн. Такова же минимальная пенсия. Последний раз этот размер пересматривали в начале прошлого года. В этом году его не увеличивали. Поэтому, кстати, второй год подряд не растут размеры государственной социальной помощи по инвалидности, выплачиваемой органами соцзащиты. Индексация на эти выплаты тоже не распространяется. К этому же показателю привязаны некоторые прибавки к пенсии, которые также не изменяются, если прожиточный минимум не растет.
Следовательно, сейчас Минфин предлагает увеличить прожиточный минимум и минимальную пенсию с 1 января 2026 года на 203 грн. Сейчас это 2361 грн., а будет 2564 грн. С 2027 года хотят прибавить еще 151 грн, и с 2028 года – еще 144 грн, тогда прожиточный минимум для пенсионера должен вырасти до 2859 грн.
И это не какой-то вымысел. У нас на руках конкретный документ, сознательно составленный в Министерстве финансов.
Конечно, такие суммы ни в коем случае не могут перекрыть рост цен. И в правительстве давно признают, что даже не сегодня, а еще несколько лет назад реальный прожиточный минимум должен быть, по меньшей мере, от 6000 до 9000 грн.
Какова будет социальная политика 2026 года
Со всем тем, вероятность, что прожиточный минимум вырастет в следующем году хотя бы на 200 грн, достаточно велика. Министерству социальной политики уже поручено просчитать будущие расходы на пенсии и социальные выплаты с учетом новых показателей. Также нужно заложить деньги на очередную мартовскую индексацию пенсий, что предусмотрено законодательством.
В документе напоминают, что на время военного положения специальные пенсии, превышающие 10 прожиточных минимумов, выплачиваются с понижающим коэффициентом, то есть в урезанном виде. Если военное положение закончится, то расходы на эти пенсии снова возрастут. Также на время военного положения по новому принципу выплачиваются надбавки за проживание в зоне радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы. Если военное положение прекратят, то эти надбавки наоборот вообще снимают.
Также по прогнозам Минфина численность пенсионеров в будущем должна снова вырасти, что повлечет дополнительные расходы из бюджета. Несмотря на то, что с 2022 года количество пенсионеров в Украине уменьшилось более чем на полмиллиона человек, сейчас тенденция пошла в другую сторону. Если сравнить 2024 и 2025 годы, то пенсионеров наоборот увеличилось – на 176 тыс.
Какие реформы должно провести Минсоцполитики
Какие же задачи поставлены Министерству соцполитики?
- Во-первых, подумать, где найти еще денег, то есть как увеличить поступление единого социального взноса.
- Во-вторых, уже сейчас проработать порядок последующей индексации в пределах имеющихся в бюджете средств.
- В-третьих, предоставить прогнозные показатели бюджета Пенсионного фонда на следующие три года с учетом введения пенсионной реформы.
Да еще нужно отметить основные параметры этой реформы.
Интересно, что совершенно непонятно, о какой именно реформе идет речь. То ли о внедрении многострадальной накопительной системы, то ли о балальной системе, которую в последний раз нам обещали с 1 июля 2025 года. Пока что-то этой реформой и не пахнет. В Верховной Раде законопроект еще не рассматривался.
Также в Министерстве финансов отметили, что в 2025 году истекает срок действия таких экспериментальных проектов как:
- временное размещение и поддержка некоторых категорий переселенцев, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах;
- предоставление внутренне перемещенным пожилым людям и лицам с инвалидностью социальных услуг стационарного ухода и поддержанного проживания;
- предоставление социальной услуги по формированию жизнестойкости;
- и услуги по социальному сопровождению военнослужащих и членов их семей.
Отмечается, что нужно оценить их эффективность и решить, целесообразно ли продолжать такие программы. В Министерстве финансов отметили, что их выполнение обеспечивается не в полном объеме. Это не говорю. Это официальное заключение представителей правительства.
В конце концов Министерству соцполитики напомнили, что система социальной поддержки должна происходить на основе максимальной адресности, что поддержку должны получать только те, кто в ней действительно нуждается. На человеческом языке это означает, что нужно максимально экономить, и стараться как можно больше людей лишить возможности получать социальные выплаты – помогать только действительно самым бедным.
Какой прогноз экономики 2026
В своем письме Министерство финансов оптимистично заявляет, что экономика Украины постепенно восстанавливается и темпы инфляции уменьшаются, однако остается уязвимой как к внешним, так и внутренним рискам.
В ведомстве признаются, что Украина продолжает опираться на финансовую поддержку международных партнеров. В то же время, в мировой политике и экономике ситуация нестабильна, объемы международной помощи для Украины могут уменьшиться. Но по какой-то странной логике, делается вывод, что это хорошо и что дефицит государственного бюджета постепенно уменьшится. По-моему, он может уменьшиться только когда страна отдаст все долги, а не когда прекратится соответствующая помощь. Но это уже дискуссионный вопрос больше к экономистам. В условиях военного положения сложно рассчитывать на нечто большее. Спасибо за внимание. Подписывайтесь и пишите в комментариях свои мнения. Будьте здоровы, и удачи!
Более подробно об изменениях, которые готовят украинцам, смотрите в нашем новом видео.
- Денежная помощь ко Дню Независимости: кто и сколько получит (видео)
С 1 июля пенсионеры смогут получать (видео)
Вас также могут заинтересовать новости: