Четверг, 29 мая, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияБаница из лаваша - от болгарского пирога не оторваться до последнего кусочка

Баница из лаваша — от болгарского пирога не оторваться до последнего кусочка

Этот вариант болгарской баницы готовится не из теста, а из тонкого лаваша – просто и быстро.

Баница из лаваша

Лаваш отлично заменяет домашнее тесто, а пирог с начинкой из творога и брынзы получается вкусным и сытным. Начинку заворачивают в лаваш, рулеты укладывают по спирали в форму и заливают сметанно-яичной смесью — как и в традиционном рецепте.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 300 г (3 листа),
  • брынза — 300 г, творог — 300 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • укроп свежий — 1 пучок (15 г),
  • петрушка свежая — 1 пучок (15 г),
  • масло сливочное — 40 г,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок сушёный (по желанию) — 3-4 щепотки,
  • перец красный острый молотый (по желанию) — 2-3 щепотки.

Для заливки: яйца — 2 шт., сметана (жирностью 15 %) — 140 г, соль — 3-4 щепотки.

Приготовление

  1. Брынзу раскрошите в миске. Добавьте творог, вбейте 3 яйца, посолите.

  2. Зелень мелко нарежьте и добавьте в начинку. По желанию всыпьте сушёный чеснок и острый перец. Всё хорошо перемешайте. Начинка получится густой и не будет растекаться.

  3. Сливочное масло растопите. Лист лаваша разверните и смажьте маслом.

  4. Вдоль длинной стороны выложите треть начинки, сверните лаваш в плотный рулет. Повторите с остальными двумя листами.

  5. Форму диаметром 20 см застелите пергаментом. Уложите рулеты по спирали, начиная от краёв к центру.

  6. Для заливки соедините яйца со сметаной и солью, перемешайте до однородности.

  7. Залейте пирог, равномерно распределив заливку по поверхности.

  8. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до золотистой корочки.

  9. Готовую баницу оставьте в форме на 20 минут, затем аккуратно извлеките.

Разрезать пирог лучше после полного остывания — тогда и вкус баницы раскроется полностью.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине