Баница из лаваша
Лаваш отлично заменяет домашнее тесто, а пирог с начинкой из творога и брынзы получается вкусным и сытным. Начинку заворачивают в лаваш, рулеты укладывают по спирали в форму и заливают сметанно-яичной смесью — как и в традиционном рецепте.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 300 г (3 листа),
- брынза — 300 г, творог — 300 г,
- яйца — 3 шт.,
- укроп свежий — 1 пучок (15 г),
- петрушка свежая — 1 пучок (15 г),
- масло сливочное — 40 г,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- чеснок сушёный (по желанию) — 3-4 щепотки,
- перец красный острый молотый (по желанию) — 2-3 щепотки.
Для заливки: яйца — 2 шт., сметана (жирностью 15 %) — 140 г, соль — 3-4 щепотки.
Приготовление
-
Брынзу раскрошите в миске. Добавьте творог, вбейте 3 яйца, посолите.
-
Зелень мелко нарежьте и добавьте в начинку. По желанию всыпьте сушёный чеснок и острый перец. Всё хорошо перемешайте. Начинка получится густой и не будет растекаться.
-
Сливочное масло растопите. Лист лаваша разверните и смажьте маслом.
-
Вдоль длинной стороны выложите треть начинки, сверните лаваш в плотный рулет. Повторите с остальными двумя листами.
-
Форму диаметром 20 см застелите пергаментом. Уложите рулеты по спирали, начиная от краёв к центру.
-
Для заливки соедините яйца со сметаной и солью, перемешайте до однородности.
-
Залейте пирог, равномерно распределив заливку по поверхности.
-
Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до золотистой корочки.
-
Готовую баницу оставьте в форме на 20 минут, затем аккуратно извлеките.
Разрезать пирог лучше после полного остывания — тогда и вкус баницы раскроется полностью.