Ранее мы писали о платных проверках у потребителей газа: за.
В ответ на рост количества громких заголовков о возможном запрете газовых котлов, информационная платформа «Газправда» обнародовала официальное разъяснение относительно последних решений Европарламента и их влияния на Украину.
Какие изменения принял Европарламент?
По данным «Газправды», Европейский парламент принял поправки к директиве об энергоэффективности зданий. Согласно новым нормам, с 2025 года в странах ЕС прекращается государственное финансирование установки газовых котлов. Ведущая платформы Ирина Полотай отмечает: речь идет о постепенном переходе к экологически чистым отопительным системам.
План предусматривает запрет на использование традиционных газовых и угольных систем отопления в новых домах с 2030 года. А к 2040 году Евросоюз должен полностью перейти на альтернативные источники тепла. Цель – минимизировать выбросы от жилищного фонда в течение следующих 25 лет и сократить потребление энергии.
Затрагивают ли эти изменения Украину?
На данный момент – нет. Как подчеркивает «Газправда», принятые нормы касаются исключительно стран-членов ЕС. Даже в случае будущего вступления Украины в Евросоюз отказ от газа не сможет состояться мгновенно.
«Даже если мы вступим в ЕС, технически быстро отказаться от нынешних объемов потребления газа невозможно. Это потребует много лет адаптации», — объясняет «Газправда».
По состоянию на сегодняшний день в Украине ежегодное потребление природного газа составляет около 20 миллиардов кубометров. Из них более 8 миллиардов кубов потребляет население – более 12 миллионов домохозяйств.
Газовая ситуация перед новым отопительным сезоном
Несмотря на то, что в последние два зимних периода страна практически обошлась без импорта газа, в этом году ситуация усложнилась. Подземные хранилища почти опустели, и Украина снова начала закупки газа за границей.
«Газпром» информирует, что процесс импорта уже продолжается. В частности, Группа «Нафтогаз» в 2025 году уже обеспечила контракты на поставку 1,5 миллиарда кубометров, а в общей сложности к зиме планируется закупить более 4,5 миллиарда кубометров топлива.
Несмотря на импорт, стоимость газа для бытовых потребителей остается стабильной – 7,96 грн за кубометр.
Вас также могут заинтересовать новости: