Что не так с названием праздника?
Праздник призван сохранить давние народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды. Однако у специалистов возникают вопросы к самому названию праздника: день вышиванки. Почему не вышитой сорочки? Ведь слово «вышиванка» не было присуще нашим предкам. Оно относится к новому словообразованию и не отражает давнюю традицию. Так что этнографы им не пользуются. Так же, как и не воспринимают как бы народную одежду в стиле шароварщины, которой подменяют настоящую украинскую традицию и искусство вышивания. Почему важно отличать одно от другого?
Сорочки, которые уничтожали советская власть и безразличие
Вера Чипурко из Львовщины более тридцати лет исследует вышитые сорочки. Ее книга «Черноцвет» посвящена монохромным, то есть одноцветным рубашкам Надбужанщины. Исследовательница говорит, что стринные рубашки ее края уничтожали время, советская власть и потомки. Хотя последние это делали неосознанно.

– Мне удалось воспроизвести орнаменты некоторых из них по фотографиям, качественным и не очень. Частично это зарисовки из моих этнографических изысканий, результат работы с музейными экспонатами и исследование материала из частных коллекций. И теперь в этом издании будто большая семья собралась в одном доме, – рассказывает Вера Чипурко.

В книге автора описаны крой и орнаменты шестидесяти сорочек. Она сумела сделать раскладки схем более четырехсот узоров.

Черно-белая надбужанская вышивка получила название от региона вокруг реки Западный Буг. У местных женщин был доступ к зарубежным журналам, поэтому следили за европейской модой. Поэтому на украинских вышиванках можно найти узоры из немецких и французских изданий XVII века.

Для наших предков вышитые рубашки, прежде всего, воспринимались как одежда.
А она была праздничной и будничной. Конечно, обыденные вещи были проще. А праздничные, например, для свадьбы, старались как можно больше украсить, поэтому вышивали.
— Сначала сорочки не были вышитыми. Но у людей существовал страх, что через швы к телу может проникнуть что-то плохое и нехорошее. Поэтому начали вышивать разные обереговые кривульки. Лишь впоследствии это превратилось в ремесло украшения одежды. Поэтому традиционно вышивали ту часть, которая не прикрывалась другим предметом гардероба, например, жилетом (безрукавкой, жилеткой – авт.), – говорит этнограф.
По ее словам, символическая вышивка наиболее характерна для Хмельнитчины и Днестровского региона в целом. Местные орнаменты часто отсылают к мифологическим источникам. Однако в большинстве случаев украинская вышивка -просто способ декорирования.
– Каждое имела свои особенности вышивки. Более того, каждая женщина стремилась быть индивидуальной, непохожей на соседку. Но для украинцев были предписания, что они не могут одеваться, как князь или ран, – отмечает Вера Чипурко.
И добавляет, что популярные сегодня рубашки, вышитые «белым по белому», на самом деле являются самой древней вышивкой. Речь идет о часе, когда окрашивание нитей еще не было доступно.

Почему не стоит носить старые рубашки?
Сейчас, когда интерес ко всему древнему и народному особенно высок, можно встретить случаи, когда одеваются рубашки, которые вышивали еще прабабушки. Таким образом, люди пытаются вернуть им жизнь. Кто-то использует сохранившиеся клочки вышивок, чтобы задекорировать современную одежду. Но этнографы призывают не делать этого.
Древние сорочки носить не принято. Они – не просто предмет бабушкиного гардероба, вставший к лицу внучке. Эти вещи – артефакты, которые повторить невозможно. Ведь в современных условиях маловероятно изготовить старинную ткань и воспроизвести вышивку с помощью прежних материалов. Этнографы упорно просят хранить такие семейные находки, чтобы передать будущим поколениям. Иначе у наших отпрысков нет шанса увидеть давнюю украинскую вышитую рубашку в оригинале. Для использования следует использовать реплики. Современная рубашка, на которой скопирован орнамент из старого бабушкиного сундука, может нести ту же символику.

В студенческие годы, вспоминает этнографиня, она вместе с другими студентами активно пропагандировала народные вышитые рубашки, чтобы продемонстрировать, что они не такие, как массово шило советское производство. И сегодня, уверяет она, высокий риск снова скатиться в шароварщину и заменить ею свое настоящее прошлое.
— Мы тогда носили вышитые рубашки, показывали людям, что есть разница между ними и той навязанной шароварщиной. Украинский костюм в период советского союза – это не народная одежда. Это искаженное видение. На самом деле одежда наших предков была более разнообразной. В последние годы в Украине массово создается новая шароварщина. Кто-то поймав конъюнктуру, пропагандирует народ воспринимает. Но мы двигаемся не туда. Нужно понимать, что через три года эти рубашки спрячут у шкафа и будут стыдиться их. Поэтому нужно воспитывать у людей вкус, – говорит она.
Что такое шароварщина и почему она вредна?
Понятие «шароварщина» связывается с шароварами – широкими брюками, которые носили казаки и мужчины в некоторых регионах Украины. Но этот образ насколько извращен, что никак не отражает настоящую украинскую культуру. Советская власть не смогла просто ее запретить, поэтому упростила до неузнаваемости. Красные атласные широкие брюки, цветы нереально ярких цветов, нехарактерные узоры и неестественное сочетание красок – все это из дешевых искусственных тканей, с блестками и пластмассовыми цветами в венках.
Если посмотреть на архивные фотографии, на экспонаты музеев, на картины древних художников – такую одежду украинцы не носили. А замужняя женщина в венке? Это нонсенс для нашей культуры. А сценические образы вокальных и танцевальных коллективов активно используют такие костюмы. Таким образом, целые поколения вобрали в себе искаженное видение украинской традиции, в том числе и вышитых сорочек. Поэтому сейчас так много вышивки, совсем не заботящейся о народной памяти, которая несет в себе только сомнительный декор и быстро теряет актуальность.
– Вдохновляйтесь примерами древней вышивки. А если создать или приобрести реплику древних образцов, стоимость этой работы будет только расти, и это не только о деньгах, — заключает Вера Чипурко.
Про нашего автора

Вера Чипурко из Львовщины более тридцати лет исследует вышитые рубашки. Ее книга «Черноцвет» посвящена монохромным, то есть одноцветным рубашкам Надбужанщины.
Художественную вышивку изучала во Львовском колледже декоративного искусства имени Ивана Труша. Старинные орнаменты начала зарисовываться еще студенткой.
Читайте также: