Как проявляется это заболевание и чем оно опасно, рассказала невролог высшей категории Оксана Щитник.

Чем опасно заболевание?
– воспалительное поражение лицевого нерва, сопровождающееся слабостью и болью в мышцах лица, односторонним нарушением мимики и появлением асимметрии, называется невритом лицевого нерва. Это довольно распространенное заболевание, которое может возникнуть и у детей и у взрослых. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.
На начальной стадии неврит легко поддается лечению, но если пациент игнорирует его симптомы, может перейти в хроническую стадию с периодическим обострением или привести к развитию серьезных осложнений. В частности, запущенный неврит грозит:
- частичной или полной потерей чувствительности лицевых мышц и способности к мимическим движениям;
- непроизвольными сокращениями мышц на здоровой половине лица при попытке подвигать пораженными мышцами;
- ухудшением зрения, вплоть до слепоты (из-за воспаления нерва возникает сухость глаза, что приводит к повреждению роговицы).
Что провоцирует неврит?
В зависимости от причины возникновения выделяют два вида неврита лицевого нерва: первичный и вторичный.
Первичный (его называют невритом Белла или лицевым параличом Белла) — развивается из-за переохлаждения лицевого нерва, воздействия сквозняков или ветра. По этой причине его также называют простудным невритом.
Пусковыми механизмами вторичного неврита лицевого нерва могут стать вирусные инфекции (герпес, корь, энтеровирус, паротит), черепно-мозговые травмы, воспалительные процессы в близлежащих тканях и органах (гайморит, синпульсит, диабет склероз, инсульт, опухолевые процессы.
Как проявляется неврит?
Специфика неврита лицевого нерва в том, что заболевание обычно развивается резко и быстро: человек может лечь спать здоровым, а проснуться уже с воспалением. Симптомы неврита делятся на ранние и поздние. К ранним относятся:
- ощущение напряжения в затылке;
- боль и припухлость с одной стороны лица;
- боль у уха и глаза;
- нарушение чувствительности части лица.
В дальнейшем из-за сильного отека и ущемления нерва в костном канале развивается онемение и парез мышц лица: подвижность мышц сильно ограничивается, но не исчезает полностью. При этом больная сторона лица приобретает вид маски (глаз на пораженной стороне широко раскрыт, уголок рта опущен, носогубные складки сглажены). Кроме того, могут возникнуть слезотечение или сухость глаза, нарушение слуха и вкусовых ощущений, невнятность речи.
Еще одним характерным симптомом воспаления является резкая, стреляющая, интенсивная боль в области верхней или нижней челюсти, висок или лба (локализация зависит от того, какая ветвь нерва поражена). Боль может занять от нескольких секунд до нескольких минут и напоминает разряд электрического тока. Вызвать болевые ощущения способно употребление пищи и напитков, разговоры, чистки зубов, бритья.
Какое лечение назначат?
Диагноз ставится неврологом на основании осмотра и выполнения пациентом мимического теста (закрыть глаза – вместе и поочередно, приподнять и нахмурить брови, улыбнуться), благодаря которому врач проверяет наличие неврита и степень поражения лицевых мышц. Также могут быть назначены электронейромиография и МРТ мозга, лабораторные анализы.
Лечение подбирается индивидуально после установления вида и причины неврита. В первую очередь назначается медикаментозная терапия, направленная на уменьшение воспаления нерва, снятие отека и восстановление мимических движений. Если неврит имеет бактериальную или вирусную природу, необходимы антибиотики или противовирусные препараты.
После снятия острых проявлений (обычно для этого требуется около двух недель), назначается физиотерапия, призванная восстановить функциональность мышц (УВЧ, электрофорез, грязелечение). Также рекомендуется массаж лица, затылочной и воротниковой зон, лечебная гимнастика для мимических мышц.
Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, иногда нужно хирургическое вмешательство.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: выздоровление обычно наступает в течение нескольких недель, но в некоторых случаях полное восстановление мимики может длиться до года. Поэтому для предотвращения осложнений важно начать лечение как можно раньше.
Как предотвратить заболевание?
Чтобы снизить риски воспаления лицевого нерва:
- избегайте переохлаждений, стрессов и травм головы;
- не запускайте хронические заболевания ушей и зубов.
Читайте также: