Суббота, 19 апреля, 2025
ГлавнаяСтатьиКакие деликатесы на Пасху едят испанцы и итальянцы: рецепты доступны и нашим...

Какие деликатесы на Пасху едят испанцы и итальянцы: рецепты доступны и нашим хозяйкам

Каждый народ имеет свои пасхальные традиции. Когда на Пасху праздничный стол должен был состоять из 40 блюд (по количеству дней Великого поста). В настоящее время меню преимущественно состоит из пасхальных яиц, куличей и мясных блюд.

Мы уже рассказывали, что готовят на Пасху в разных странах мира.

Предлагаем вам два десерта, которые можно приготовить как к празднику, так и для того, чтобы удивить и накормить чем-нибудь вкусненьким родных.

Итальянский сырный пасхальный пирог

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА: мука – 380 граммов, сливочное масло – 100 граммов, молоко – 150 миллилитров, сахар – 1 столовая ложка, щепотка соли, сухие дрожжи – 6-7 граммов.

Для начинки: любой твердый сыр – 100 граммов, яйца – 2 штуки, итальянские травы – 1 чайная ложка, пучок зелени (базилик, шпинат, петрушка), соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Масло перетереть с мукой в ​​крошку, добавить все остальные ингредиенты (молоко должно быть теплым), замесить эластичное тесто. По необходимости можно добавить еще немного муки.
  • Тесто положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на полтора-два часа.

Тем временем приготовить начинку. Натереть творог, добавить измельченную зелень и прочие составляющие, все тщательно вымесить.

  • Тесто разделить на две неравные части (2/3 и 1/3). С большой части раскатать пласт и выложить в смазанный маслом или маслом форму для запекания. Выложить начинку поверх теста.
  • Из остатков теста сделать декор поверх начинки по своему усмотрению. Дать постоять под пленкой или полотенцем 30 минут.
  • Пирог смазать маслом (или молоком, или смесью желтка с молоком), присыпать по желанию кунжутом и отправить в духовку на 35-45 минут. Если пирог начинает сильно румяниться – накрыть верх фольгой.

Пирог охладить на решетке.

Испанский десерт «Торрихас»

Это очень простое блюдо, напоминающее наши хрустящие гренки. Несмотря на бесхитростный рецепт, это одно из самых популярных пасхальных блюд в Испании.

Ингредиенты:

  • Черствый белый хлеб или батон — 500 граммов,
  • молоко — 500 миллилитров,
  • яйца куриные — 4 штуки,
  • апельсин — 2 штуки,
  • сахар — 150 граммов,
  • корица — 1 палочка,
  • оливковое масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсинов и смешать его с сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить сироп на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Когда сироп загустеет, снять с огня и остудить.
  2. Вылить молоко в кастрюлю, добавить цедру апельсина и палочку корицы. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Нарезать черствый хлеб ломтиками толщиной 2-3 с антиметра и выложить их в глубокую широкую миску, залить молоком. Дать настояться 5-10 минут. Кусочки хлеба должны хорошо пропитаться молоком, но при этом не разваливаться в руках.
  4. Взбить яйца, погрузить в смесь кусочки хлеба, обжарить их на сковороде с оливковым маслом с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренный торрихас выложить на салфетку, чтобы убрать избыток масла. Полить апельсиновым сиропом и подать на стол.

Вам будет интересно:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине