Мы уже рассказывали, что готовят на Пасху в разных странах мира.
Предлагаем вам два десерта, которые можно приготовить как к празднику, так и для того, чтобы удивить и накормить чем-нибудь вкусненьким родных.
Итальянский сырный пасхальный пирог
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА: мука – 380 граммов, сливочное масло – 100 граммов, молоко – 150 миллилитров, сахар – 1 столовая ложка, щепотка соли, сухие дрожжи – 6-7 граммов.
Для начинки: любой твердый сыр – 100 граммов, яйца – 2 штуки, итальянские травы – 1 чайная ложка, пучок зелени (базилик, шпинат, петрушка), соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Масло перетереть с мукой в крошку, добавить все остальные ингредиенты (молоко должно быть теплым), замесить эластичное тесто. По необходимости можно добавить еще немного муки.
- Тесто положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на полтора-два часа.
Тем временем приготовить начинку. Натереть творог, добавить измельченную зелень и прочие составляющие, все тщательно вымесить.
- Тесто разделить на две неравные части (2/3 и 1/3). С большой части раскатать пласт и выложить в смазанный маслом или маслом форму для запекания. Выложить начинку поверх теста.
- Из остатков теста сделать декор поверх начинки по своему усмотрению. Дать постоять под пленкой или полотенцем 30 минут.
- Пирог смазать маслом (или молоком, или смесью желтка с молоком), присыпать по желанию кунжутом и отправить в духовку на 35-45 минут. Если пирог начинает сильно румяниться – накрыть верх фольгой.
Пирог охладить на решетке.
Испанский десерт «Торрихас»
Это очень простое блюдо, напоминающее наши хрустящие гренки. Несмотря на бесхитростный рецепт, это одно из самых популярных пасхальных блюд в Испании.
Ингредиенты:
- Черствый белый хлеб или батон — 500 граммов,
- молоко — 500 миллилитров,
- яйца куриные — 4 штуки,
- апельсин — 2 штуки,
- сахар — 150 граммов,
- корица — 1 палочка,
- оливковое масло — для жарки.
Приготовление:
- Выжать сок из апельсинов и смешать его с сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить сироп на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Когда сироп загустеет, снять с огня и остудить.
- Вылить молоко в кастрюлю, добавить цедру апельсина и палочку корицы. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Нарезать черствый хлеб ломтиками толщиной 2-3 с антиметра и выложить их в глубокую широкую миску, залить молоком. Дать настояться 5-10 минут. Кусочки хлеба должны хорошо пропитаться молоком, но при этом не разваливаться в руках.
- Взбить яйца, погрузить в смесь кусочки хлеба, обжарить их на сковороде с оливковым маслом с двух сторон до золотистой корочки.
- Обжаренный торрихас выложить на салфетку, чтобы убрать избыток масла. Полить апельсиновым сиропом и подать на стол.
Вам будет интересно: