В Древней Греции высушенные виноградины были очень ценными, считались средством от множества болезней и использовались как валюта.
Чем полезен отвар изюма
- Поддержка сердца и сосудов. Изюм богат калием, который важен для работы сердца и сосудистой системы. В виде отвара калий усваивается быстрее, поэтому напиток помогает при одышке и упадке сил, связанном со слабостью сердечной мышцы. Также полезен в период повышенных нагрузок.
- Натуральное средство от запоров. Калий важен для работы кишечника, поэтому отвар изюма помогает при запорах и полезен во время кишечных инфекций.
- Поддержка нервной системы. Витамины группы B в составе изюма укрепляют нервы. Отвар полезен при стрессах, умственном утомлении и бессоннице.
- Помощь при простудах и обезвоживании. Этот насыщенный витаминами напиток помогает восстановить водно-солевой баланс во время ОРВИ, высокой температуры и других состояний, вызывающих обезвоживание.
- Поддержка при анемии. Отвар изюма способствует восполнению железа в организме. Его рекомендуют в составе рациона при железодефицитной анемии наряду с гранатовым соком, яблоками и говядиной.
- Здоровье костей. Изюм содержит бор, который помогает замедлить развитие остеопороза у пожилых людей.
Как приготовить отвар?
Изюм не нужно кипятить, так как при этом теряются полезные вещества. Вымойте и замочите изюм, затем запарьте его в термосе.
Рецепт: На 1 литр кипятка – 5 столовых ложек изюма. Залейте кипятком, закройте термос и оставьте на 30–40 минут. Напиток готов! Ягоды тоже можно съесть – с медом они станут вкусным и полезным десертом.
Противопоказания:
Отвар изюма не рекомендуется при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: