Ученые из США обнаружили новые полезные свойства орехов: даже в небольших количествах они улучшают работу мозга.
Американские исследователи из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе сообщают, что у людей пожилого возраста регулярное потребление небольшого количества грецких орехов уже через несколько месяцев приводило к заметному улучшению результатов тестов для проверки когнитивной функции.
Калифорнийские ученые изучали результаты наблюдения группы жителей США численностью почти 20 000 человек разного возраста.
Сравнение результатов проверки памяти, способности к запоминанию новой информации и скорости ее обработки с данными о потреблении участниками грецких орехов показало, что у людей в возрасте старше 60 лет регулярное потребление таких орехов было связано с высокой сохранностью когнитивных функций.
При этом благотворный нейропротекторный эффект развивался даже при потреблении всего 13 г орехов в день.
Ученые объясняют это высоким содержанием антиоксидантов в орехах, включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
В последнее время также были опубликованы результаты других исследований, посвященных способности грецких орехов снижать риск развития диабета 2-го типа.
Как сообщают авторы одного из таких исследований, ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете ежедневное потребление грецких орехов в количестве 28 граммов связано со снижением риска развития этого эндокринологического заболевания на 13%.
Напомним, ранее мы рассказывали как правильно хранить грецкие орехи.
По материалам: Здоровье Украины