Обожаете пирожки? Ловите ценный совет! Чтобы они хорошо поднимались, были мягкими и пышными и сохраняли эту пышность и на следующий день, просто добавьте в тесто немного майонеза. Обязательно попробуйте испечь так пирожки с курагой – точно не пожалеете!
Ранее мы рассказывали, как приготовить ароматный банановый кекс.
Ингредиенты:
Опара:
- теплое молоко – 300 мл
- сырые дрожжи – 40 г
- сахар – 2 ст. лож.
- просеянная мука – 6 ст. лож.
Тесто:
- соль – 0,5 ч. лож.
- сахар – 0,5 стакана
- растительное масло – 3 ст. лож.
- майонез – 3 ст. лож.
- мука – 3 стакана
Начинка:
- курага – 300 г
- сахар – 1 ст. лож.
- вода – 150 мл
Приготовление:
- Для приготовления опары перемешайте теплое молоко, сырые дрожжи, сахар и муку. Оставьте на 15 минут. Опара должна подняться шапочкой – значит, дрожжи заработали и легко поднимут тесто.
- На основе опары замешивайте тесто: насыпьте соль и сахар, размешайте. Влейте растительное масло без запаха и добавьте майонез. Хорошо перемешайте. Просейте муку и замешайте мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
- Скачайте тесто в шар и положите в большую миску, слегка смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте на один час. За это время тесто должно увеличится втрое.
- Для начинки промойте курагу, нарежьте ее. Залейте горячей водой, добавьте немного сахара. Варите, помешивая, до мягкости и испарения воды, 5-7 минут на небольшом огне.
- Поднявшееся тесто выложите на стол – оно должно быть пышным.
- Поделите тесто на 12-15 одинаковых кусочков, скатайте их в шарики. Накройте пленкой на 15 минут.
- Раскатайте каждый шарик в корж, в середину положите столовую ложку кураги. Соедините противоположные концы коржа, крепко защипайте их, закрывая начинку.
- Разложите пирожки на смазанном маслом противне. Дайте пирожкам время отстояться и подняться (15- 20 минут), затем смажьте взбитым яйцом или только желтком (тогда верх зарумянится сильнее). Поставьте в горячую духовку и при температуре 180 градусов выпекайте примерно 30 минут.
Вас также могут заинтересовать новости: