Что будет, если долго не стирать полотенце? Микробы, которые на нем собираются и интенсивно размножаются, обязательно вернутся на вашу кожу. Небольшая царапина или порез – и есть значительный риск подхватить непростое заболевание.
Как бы мы тщательно ни мыли тело, на нем остаются частички грязи и микробы. Значительная часть этого попадает на полотенце. Во влажной и теплой среде бактерии получают хорошие шансы на размножение. Добавьте сюда еще микроорганизмы, грибки и вирусы, которые оседают на полотенца с воздуха. Особый риск в помещениях, где есть туалет, воду в котором привыкли спускать с открытой крышкой унитаза. В результате получаем настолько грязное полотенце, что оно может стать чуть ли не биологическим оружием.
Хотя большинство бактерий, живущих на коже человека, условно-патогенны, когда они преодолевают защитный барьер, могут навредить организму достаточно сильно. Определенные вирусы и бактерии могут жить на хлопковом полотенце около суток или даже больше. Именно поэтому в общественных местах предлагают не многоразовые, а бумажные полотенца или электрические сушилки для рук.
Как часто нужно стирать полотенца
Американское исследование, охватившее сто человек, выявило: треть опрошенных стирают полотенца один раз в месяц, некоторые — раз в год.
Элизабет Скотт, профессор биологии и содиректор Центра гигиены и здоровья при университете Бостона, советует стирать полотенца один раз в неделю, пишет BBC News Ukrainian.
«Если человек болен, у него рвота и диарея, то это правило, конечно, не работает. У такого больного должно быть свое полотенце, и стирать его нужно каждый день», — отмечает эксперт.
Также полотенца нуждаются в более длительном времени стирки и более высокой температуре, не менее 40-60 градусов. Рекомендуется добавлять противомикробные стиральные средства.
Элизабет Скотт называет стирку полотенец своеобразной вакцинацией против целого ряда болезней.
Вас также могут заинтересовать новости: